25 сентября, Четверг

24 сентября 2014 года на сцене театра «На Моховой» в Санкт-Петербурге в седьмой раз открылся Международный фестиваль «Театр начинается…»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

24 сентября 2014 года в 19.00 на сцене Учебного театра «На Моховой» состоялась церемония открытия VII Международного фестиваля любительских театров «Театр начинается…».

Организатор – некоммерческое партнерство «Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается…» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Девиз нынешнего Фестиваля – «Время театра», поэтому неудивительно, что ровно в 19.00 на сцене зазвенели около 100 заведенных будильников. Необычные сказочные персонажи в масках с помощью зрителей пытались их отключить, но не всегда успешно, поэтому по ходу церемонии некоторые часы вновь давали о себе знать.

Официальную часть церемонии открыл заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков:

«Приветствую тех, кто неравнодушно относится к русской культуре, русскому театру. Тех, кто приехал в Петербург, в город, который является родоначальником театрального искусства. Тех замечательных, энергичных, зажигательных людей, увлеченных делом, с кем хочется работать.

По окончании всех мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по линии работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, мы видим слезы радости, удивления на лицах участников от теплой атмосферы приема, от благодарности к России, Санкт-Петербургу, которые помнят о людях, которые волею судеб оказались за рубежом. Уверен, что Фестиваль, в котором мы с вами принимаем участие, оставит яркие впечатления в сердцах участников и зрителей.

Желаю вам увидеть неравнодушные глаза зрителя, смех, слезы, желаю, чтобы жюри было строгим, но справедливым».

После этюдов сказочных персонажей церемонию открытия продолжил народный артист России, президент Фестиваля Александр Галибин:

«Приветствую всех, кто приехал в этот удивительный город, в удивительный театр на удивительной улице. Столько много новых лиц, глаз, стуков сердец, которые объединены в одно огромное сердце под названием VII «Международный Фестиваль любительских театров «Театр начинается».

В перерывах между официальными речами девять театров-конкурсантов представляли себя: начиная от рассказов о своих семи смертных грехах, заканчивая сценками в суде с «настоящим» судьей в парике.

Возможность дать напутствие конкурсантам предоставили членам жюри, которых участники встретили бурными овациями, пока не зная, как за три дня Фестиваля критики оценят их работу. Евгения Тропп отметила, что из представлений всех девяти театров понятно, что все коллективы разные, отчего будет не так легко выбрать лучшего, и пожелала, «чтобы театр, как и прежде, оставался территорией свободы».

Жюри подтвердило факт, что впервые Фестиваль издаст газету «Театр начинается», где представители коллективов будут делиться своими мыслями, колкими и не очень цитатами педагогов, жюри и многим другим.

Завершил официальную часть церемонии открытия Фестиваля идейный вдохновитель, «отец-основатель» Юрий Ерофеев. «Я хочу вас попросить только об одном: чтобы на время Фестиваля в ваших сердцах поселился мир и покой. Из такого количества театров, направивших заявки к участию (*125 заявок), вы – лучшие, вы – победители».

В этом году за результатами Фестиваля будет наблюдать народный артист России, лауреат государственной премии России, председатель жюри Фестиваля Георгий Тараторкин, правда, из Москвы. Но благодаря современным технологиям все собравшиеся в зале «На Моховой» услышали его добрые слова: «Получайте удовольствие, радость от времени, проведенного на Фестивале. Даже если случаются драматические коллизии, серьезные драмы, обходите их стороной, чтобы именно радость и удовольствие транслировались зрителю».

Так стартовал седьмой «Театр начинается» с девятью любительскими театрами. 28 сентября, в день закрытия Фестиваля, каждый получит специальные дипломы и памятные сувениры.

С программой фестиваля можно познакомиться на официальном сайте Международного фестиваля любительских театров «Театр начинается…»: http://spbfestival.ru/

***

Справочная информация:

Основные цели и задачи Фестиваля – предоставить возможность талантливым режиссерам, сценаристам любительских театров показать высокое мастерство, выявить новых талантливых исполнителей, способствовать возрождению лучших отечественных театральных традиций, различных жанров и школ, повышению художественного уровня спектаклей. Фестиваль призван создать условия для профессионального общения и развития партнерских отношений, совместных творческих проектов.

Среди участников Фестиваля – коллективы русскоязычных театров из-за рубежа. В этом году со своими постановками приедут труппы из Германии (театр «МостЫ»), Латвии (любительский детско-юношеский театр «Балаганчик»), Украины (мастерская Давида Бабаева), Эстонии (молодежный театр «Jabloko») и Финляндии (театр-студия «LOGRUS»).

Дополнительная информация в оргкомитете Фестиваля: Ирина Яковлева, festveshalka@gmail.com;
в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: Дарья Романовна Ильинская, +7 (812) 576-75-02, ilinskaya@kvs.
gov.spb.ru

Читайте также