29 сентября, Понедельник

Соотечественники из Киева (Украина) заняли почетное второе место на VII Международном фестивале «Театр начинается…»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

28 сентября 2014 года в 12.00 на сцене Учебного театра «На Моховой» состоялась церемония закрытия VII Международного фестиваля любительских театров «Театр начинается…».

Организатор – некоммерческое партнерство «Международный фестиваль любительских театров «Театр начинается…» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В воскресенье девять театральных трупп ждали решение жюри по итогам четырех насыщенных дней Фестиваля. Члены жюри – Евгения Тропп, Григорий Заславский, Александра Никитина – во главе с президентом Фестиваля Александром Галибиным вынесли вердикт:

Гран-при получил коллектив «Les Partisans» из Ижевска, Россия, со спектаклем «Колбаса/Фрагменты». Театр-студию «Alter ego» из Уфы, Россия, удостоили первого места Фестиваля с произведением «Джан (Счастье мое…)» по повести А.Платонова. Почетное второе место завоевали наши соотечественники из Киева, Украина, из театра Мастерская Давида Бабаева со спектаклем по рассказам В.М.Шукшина «Светлые души». Третье место занимает семейный театр «мАрт» из Санкт-Петербурга со сценической версией пьесы Олега Богаева «Двенадцать».

Напоследок члены жюри поделились своими впечатлениями от седьмого Фестиваля: «Спасибо вам за талант, искренность и смелость. Смелось говорить то, что вы говорили со сцены. В театр приходишь за настоящим, что трогает и заставляет думать. Уже седьмой год подряд именно это заставляет возвращаться сюда обратно».

Впервые программа Фестиваля была дополнена турниром по игре «Что? Где? Когда?» с участием Бориса Бурды. Как отметил актер-любитель из города Орел, «Что? Где? Когда?» за годы своего существования стал частью русского мира, стал идентичностью и отличительной особенностью». Для участников провели театральный квест по ночному Петербурге, где все смогли узнать друг друга с новых сторон и посмотреть наш город с точки зрения театрального искусства. Программа Фестиваля завершилась интересной творческой встречей с Михаилом Казиником, искусствоведом, музыкантом, писателем и режиссером.

***

Основные цели и задачи Фестиваля – предоставить возможность талантливым режиссерам, сценаристам любительских театров показать высокое мастерство, выявить новых талантливых исполнителей, способствовать возрождению лучших отечественных театральных традиций, различных жанров и школ, повышению художественного уровня спектаклей. Фестиваль призван создать условия для профессионального общения и развития партнерских отношений, совместных творческих проектов.

Среди участников Фестиваля – коллективы русскоязычных театров из-за рубежа. В этом году со своими постановками приехали труппы из Германии (театр «МостЫ»), Латвии (любительский детско-юношеский театр «Балаганчик»), Украины (мастерская Давида Бабаева), Эстонии (молодежный театр «Jabloko») и Финляндии (театр-студия «LOGRUS»).

С программой фестиваля можно познакомиться на официальном сайте Международного фестиваля любительских театров «Театр начинается…»: http://spbfestival.ru/ 

Дополнительная информация в оргкомитете Фестиваля: Ирина Яковлева, festveshalka@gmail.com;
в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: Дарья Романовна Ильинская, +7 (812) 576-75-02, ilinskaya@kvs.
gov.spb.ru

Читайте также