29 октября, Среда

В Санкт-Петербурге пройдёт образовательная программа для соотечественников «Площадь Искусств».

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

 

В период с 7 по 11 декабря 2014 года Комитет по внешним связям
Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом проводит образовательную программу «Площадь Искусств» – мастер-классы по традиционному русскому прикладному искусству для специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом.

Целью проекта является повышение интереса среди соотечественников, интересующихся и профессионально занимающихся традиционным русским прикладным искусством, к изучению различных стилей русской росписи, вышивки, лепки, плетения, а также поддержание интереса к традициям русской культуры в среде российского зарубежья.

Весь курс обучения будет включать в себя несколько направлений традиционного русского искусства: вышивка, лепка из глины, плетение поясов, изготовление предметов из войлока, изготовление традиционной куклы, роспись по дереву. Всего в рамках программы планируется провести 12 мастер-классов, продолжительность каждого из которых – 2 академических часа. По окончании проекта участникам будут вручены свидетельства об участии в образовательной программе.

Проект рассчитан на специалистов в области традиционного русского прикладного искусства, профессионально занимающихся поддержанием интереса к русской культуре, из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом (возраст – от 23 лет и старше), в том числе:

- воспитателей русскоязычных детских садов;
- преподавателей русскоязычных школ;
- педагогов русскоязычных учреждений (досуговых центров, студий детского творчества и пр.)

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга оплачиваются расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания в пределах Санкт-Петербурга, культурно-образовательной части. Оплата проезда до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется за счёт прибывающей стороны.

Состав участников (50 человек) формируется по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга представительствами Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Ориентировочный список стран: Белоруссия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

Специалисты из числа зарубежных соотечественников, желающие принять участие в мастер-классах, чьи страны не входят в приведенный перечень,  для рассмотрения вопроса об участии в проекте могут обращаться в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рабочем порядке.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом – www.spbrumir.ru.

Читайте также