29 января, Четверг

Ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, приняли участие в праздновании 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В период с 25 по 28 января 2015 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в нашем городе находились ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, которые прибыли для участия в городских мероприятиях, приуроченных к 71-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

236

Навестить родной и любимый город в знаменательную для него дату приехали 63 человека из 19 стран: Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Несмотря на долгую дорогу до Санкт-Петербурга, ветераны и блокадники с живым интересом и вниманием приняли участие в экскурсионной программе, с которой началось их пребывание в Северной столице. Утро 26 января было посвящено обзору парадного Санкт-Петербурга: во время автобусной экскурсии в сопровождении гидов гости насладились панорамами и незабываемыми пейзажами столицы Российской империи, с ностальгическими воспоминаниями проехали по улицам центральной части города, со многими из которых у каждого связаны воспоминания о днях блокады и послевоенной жизни, а некоторые вновь увидели дома, в которых они жили в годы войны. Экскурсия помогла многим, уже давно не бывавшим в родном городе, увидеть, как изменился Санкт-Петербург за последние десятилетия.

251

Встречу с Санкт-Петербургом продолжила экскурсия по Исаакиевскому собору. Наибольший интерес вызвало посещение Михайловского (Инженерного) замка, залы которого долгие годы были закрыты для посетителей, а теперь позволяют взглянуть на ранее неизведанные  страницы истории нашего города.

293Одним из важных событий программы стала встреча, состоявшаяся в этот же день в большом конференц-зале гостиницы «Октябрьская». В ней приняли участие председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Светлана Кузнецова и начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Дмитрий Антипин.

154В ходе встречи состоялся обмен мнениями о насущных проблемах участников Великой Отечественной войны, проживающих за рубежом, и перспективах взаимодействия в их решении.

Евгений Григорьев в своём обращении к ветеранам выразил искренние поздравления со святым не только для всех ленинградцев-петербуржцев, но и для всего нашего народа Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: «Нет, наверное, большего счастья, чем благодарить людей за то, что они сделали такое добро, за то, что вы с нами сейчас, за то, что вы смогли собраться и приехать. Мы как младшее поколение, никогда не забудем подвига ленинградцев в годы блокады, всегда будем чтить их память и радоваться Ленинградской Победе, но лучше, чтобы мы радовались вместе с вами».

149Слово было предоставлено и молодому поколению: по инициативе Комитета по образованию и Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями во встрече приняли участие представители Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, общественных молодёжных организаций и поисковых движений, активисты исторических реконструкций.

 

154Молодые ребята с искренним интересом рассказали ветеранам и жителям блокадного Ленинграда о той работе, которую они проводят по увековечению памяти о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны, восстановлению и уходу за памятниками и захоронениями. Прозвучали сообщения о деятельности, направленной на патриотическое воспитание современной молодёжи в духе верности и любви к России, уважения к истории Отечества. Дети продемонстрировали сделанные ими же видеоролики, посвящённые неразрывной связи и единению поколений – военного и ещё только подрастающего – в общей идее не допустить предания забвению бессмертного подвига ленинградцев, ставшего ярчайшим примером мужества и героизма в истории человечества. Из уст учащихся школ прозвучали также стихи, посвящённые тем 900 дням и ночам суровых блокадных испытаний.

IMG_0577Ветераны в свою очередь рассказали о своих воспоминаниях, связанных с блокадой, о том, что им помогло пережить голод, холод, артиллерийские обстрелы и бомбардировки, о том, как 70 лет назад именно совместными усилиями удалось положить конец преступной идеологии человеконенавистничества, которая грозила самому существованию человеческой цивилизации. Прозвучали не только напутствия молодому поколению, но и тревожные предостережения связанные с опасностью, которую несут сегодня попытки героизации нацизма и неонацизма, пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.

IMG_0588С нескрываемой болью и порой отчаянием рассказывали они о том, как им нелегко сейчас живётся вдали от России: далеко не во всех государствах ветераны живут так, как они этого заслуживают: «Встреча с родным Ленинградом, глоток живительного ленинградского воздуха без преувеличения продлил нам жизнь и придал новых сил, чтобы жить дальше» — сказала жительница блокадного Ленинграда, проживающая в Западной Украине.

«Всё самое лучшее, вся молодость прошла, конечно, здесь. И, конечно, самым дорогим останется этот город. Мы живём в Белоруссии – там всё нормально. Но этот город – наша Родина», — поделилась своими чувствами Горгония Яржембицкая, блокадница из Минска.

В ходе встречи ветеранам были вручены памятные сувениры – чайные наборы производства Императорского фарфорового завода и автоматические тонометры для измерения артериального давления и пульса.

IMG_0634В праздничный день 27 января ветераны стали участниками традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, в ходе которой в составе общей колонны они возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина» от имени всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которые проживают сегодня за пределами России. Некоторые участники, чьи родные и близкие похоронены на Пискарёвском кладбище, возложили гвоздики к местам их захоронений.

После обеда ветераны стали зрителями праздничного концерта в Большом концертном зале «Октябрьский», посвящённого годовщине освобождения Ленинграда.

День 28 января для многих был посвящён встречам с родственниками и друзьями, прогулке по Санкт-Петербургу, некоторые смогли навестить могилы родных и близких. В течение дня участники программы прощались с городом-героем Ленинградом и разъезжались обратно по своим домам. Но в период разлуки с родным городом в их сердцах продолжает жить надежда, что, несмотря на большие расстояния и границы, на быстротечное время и уже преклонный возраст, они вновь и вновь вернутся к себе домой – на Невские берега.

Справочно:

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда до Санкт-Петербурга и обратно осуществлялась за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Состав участников был сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга представительствами Россотрудничества за рубежом.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.

Читайте также