12 мая, Вторник

Ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, приняли участие в праздновании 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В период с 7 по 11 мая 2015 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, которые приняли участие в городских мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Всего на празднование прибыли 93 человека из 23 стран: Абхазии, Австрии, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Благодаря содействию Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, ветераны были включены в официальную петербургскую программу празднования 70-летия Победы и стали участниками основных юбилейных городских мероприятий.

Первые группы ветеранов начали прибывать ещё 6 мая. В аэропорту и на вокзалах гостей встречали координаторы, ответственные за организационное обеспечение приёма ветеранов, отвозили и заселяли в гостиницу, оказывали консультативную помощь и отвечали на вопросы.

Утром 8 мая ветераны были построены в колонну на Пискарёвском мемориальном кладбище, где в рамках торжественно-траурной церемонии они возложили венок и цветы к подножию монумента «Мать-Родина» от имени всех ветеранов – участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города, кто сегодня проживает за пределами России. Многотысячная колонна нескончаемым людским потоком шла под траурную музыку и стихи о блокадных днях, проделав путь от Вечного огня к величественному монументу. С первых минут церемонии дождь, ливший с самого утра, прекратился и мемориал озарило солнце. После прохождения в колонне многие из участников шли к могилам своих родных и близких, кто не пережил блокаду и навсегда остался в пискарёвской земле, и возлагали к ним гвоздики.

В тот же день зарубежные ветераны стали зрителями традиционного праздничного концерта в Большом концертном зале «Октябрьский». Своими выступлениями с Днём Победы гостей поздравили известные артисты российской эстрады, вокальные и танцевальные коллективы. Перед концертом в фойе, несмотря на возраст, ветераны воодушевлённо танцевали вальс, рио-риту и другие популярные танцы военного времени.

После окончания концерта, учитывая наличие достаточного свободного времени, в программу было внесено изменение и ветеранов повезли посмотреть на вечернюю Неву, в которую уже вошли военные корабли для участия в юбилейном военно-морском параде. Увиденные пейзажи оставили восторг и незабываемые впечатления, о чём можно судить по песням о Ленинграде, которые пели сами гости.

9 мая ранним утром, одев парадные костюмы, медали и ордена, ветераны и блокадники были готовы к участию в самом кульминационном событии программы – Параде войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади. Заняв почётные места на трибунах, ветераны стали зрителями красивого, величавого действа, которое развернулось на главной площади Санкт-Петербурга. После приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое транслировалось в прямом эфире с Красной площади, перед ветеранами прошли слушатели и курсанты высших военных учебных заведений, кадеты, суворовцы. Затем перед трибунами проехала военная техника, среди которой были как машины военных лет – знаменитый Т-34, узнаваемые «Катюши» и «полуторки» – так и новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Град» и зенитно-ракетные комплексы С-300.

Парад закончился исполнением знаменитой песни композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы», которой стоя подпевали сами ветераны. После Парада многочисленные простые прохожие, дети со словами благодарности дарили им цветы и поздравляли с великим праздником.

Вечером того же дня автобусы с гостями были построены в парадную колонну для прохождения ветеранов, представителей общественности и участников всероссийского патриотического проекта «Бессмертный полк» по Невскому проспекту. Во время похождения некоторые ветераны вышли из автобусов и пешком прошли путь от площади Восстания до Мойки. Публика кричала им слова благодарности за Великую Победу, многие подходили и дарили им цветы, вызывая слёзы радости и удивления.

Ветераны, прибывшие из-за рубежа, единогласно отмечали: «Очень важно то, что на Невском проспекте в этот день собралась в большинстве своём именно молодёжь – молодые петербуржцы пришли сюда по своей воле, по зову сердца и от всей души благодарят поколение победителей». Действительно, далеко не во всех странах, откуда приехали участники, можно увидеть такую массовую любовь к участникам Великой Отечественной войны – этот неописуемый порыв бесконечной благодарности молодого поколения был для многих глотком свежего воздуха, стимулом к жизни, придал им ощущение нужности, которого многим из них так не хватает сегодня.

Свернув с Невского проспекта на набережную реки Мойки, автобусы с ветеранами направились к гостинице «Азимут», где их ожидал торжественный приём от имени Правительства Санкт-Петербурга в честь юбилея Великой Победы.

Гостей приветствовал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, который поздравил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда с великим праздником и выразил слова благодарности за их подвиг, сохранивший мир и жизнь на Земле. «Сегодня мы чествуем тех, чей великий подвиг и вся жизнь навеки останутся примером героизма, истинной самоотверженности и служения Родине. Судьба распорядилась так, что сегодня вы живете вдали от России, но это расстояние не имеет значения для нашей благодарной памяти – петербуржцы всегда помнят и будут помнить о вас», – сказал председатель.

Он также презентовал изданный к 70-летнему юбилею Победы сборник воспоминаний наших зарубежных соотечественников – ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города под названием «Отчизна Родная! Сердцем всегда я навеки с тобой…». Среди присутствующих оказались две жительницы блокадного Ленинграда – авторы воспоминаний Вера Колодько из Душанбе (Таджикистан) и Ирина Нежданова из Нью-Йорка (США), которые также выступили перед собравшимися.

Вниманию гостей была представлена разнообразная музыкально-литературная программа русского театра «Морошка», которая включала не только военные, но и русские народные, советские эстрадные песни, хорошо знакомые гостям и которые они с удовольствием подпевали. В перерывах между номерами программы слово предоставлялось самим ветеранам и блокадникам – многие высказывали свои мысли, делились переживаниями о сохранении памяти в Великой Победе в сердцах молодёжи разных стран, дарили памятные сувениры, читали стихотворения о войне и мире, среди которых звучали и такие трогательные строки:

«…И напрасно сегодня стараются циники

Исказить нашу правду,

Историю вспять повернуть.

Не позволим! – ни дети,

Ни внуки защитников –

Память подвига города

перечеркнуть!

И овеянный славой,

Пускай Петербург наш красуется –

Ведь прекраснее города

Вряд ли мы в мире найдём!

В День Победы мы с гордостью выйдем на улицы

С ощущением счастья,

Что в городе славном живём!»

Особенно много было сказано слов о тех печальных событиях, что происходят сегодня в некоторых государствах, где подвиг советского народа в годы войны стараются перечеркнуть и предать забвению, где участники сражений Великой Отечественной войны, труженики тыла подвергаются гонениям и ненависти.

По окончании вечера каждому ветерану и блокаднику был вручён памятный набор подарков: книга «Санкт-Петербург в старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века» и чайно-кофейные наборы «Императорского фарфорового завода», а также сборники «Отчизна Родная! Сердцем всегда я навеки с тобой…».

10 мая насышенная культурная юбилейная программа была продолжена: для ветеранов была проведена экскурсия по трёхмерной панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» и фотовыставке «Вы победили – мы помним» в Ленэкспо, а также по Исаакиевскому собору.

Гостям была предоставлена возможность сфотографироваться на фоне боевых кораблей Военно-морского флота России на Неве, а вечером для них была проведена прощальная обзорная автобусная экскурсия по праздничному Санкт-Петербургу.

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда до Санкт-Петербурга и обратно была осуществлена за счёт средств Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Состав участников сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга дипломатическими представительствами России за рубежом.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.

Читайте также