10 июня, Среда

Петербургская программа стала заключительным аккордом Дней русской культуры в Латвии

логотип

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, оргкомитета фестиваля «Дни русской культуры в Латвии»

В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

С 5 по 7 июня 2015 года жители Риги и других городов Латвийской Республики смогли окунуться в атмосферу Петербурга в рамках ежегодного международного фестиваля «Дни русской культуры в Латвии». Петербургскую программу 
представил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

В делегацию Северной столицы вошли: представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; поэт и бард, член Союза писателей России, лауреат Международной премии «Поэзия» и премий им.Н.Гумилева и А.Прокофьева, обладатель «Золотого пера Московии», специальный корреспондент «Литературной газеты» Владимир Шемшученко, художник-скульптор Санкт-Петербургского государственного кукольного Театра Сказки у Московских ворот, психолог-консультант и арт-терапевт Екатерина Озерова, фолк-группа «Колесо».

За три дня программы литературные и творческие мастер-классы собрали более ста человек из числа российских соотечественников, жителей стран Балтийского региона.

Чтения

Владимир Шемшученко поделился своим опытом на занятии «Литературное мастерство» (7 июня, Дом Москвы в Риге), в рамках которого каждый желающий, член писательского сообщества, мог предложить на суд эксперта свои работы и получить профессиональные рецензии на них.

 

 

 

На литературном фестивале «Балтийская строфа», проходящем в рамках Дней (5 июня – Академическая библиотека Латвийского университета, 6 июня – Дом Москвы в Риге), участникам был представлен сборник произведений российских соотечественников, проживающих за рубежом, изданный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга по итогам международного конкурса, под названием «Тысяча лет от Владимира Святого в судьбах России, Украины, Белоруссии» (http://spbrumir.ru/?p=6090).

Сборник

В ходе презентации гости с удовольствием откликнулись на соответствующее предложение организаторов и продекламировали отрывки из указанного сборника.

Шемшученко

Приятным сюрпризом для писателей и поэтов стало импровизированное выступление В.Шемшученко, который под аккомпанемент гитары, исполнил несколько песен. Песни были посвящены Санкт-Петербургу, а также 70-летию Великой Победы.

 

 

Традиционно аншлаги собрали трехчасовые творческие авторские мастер-классы
по декоративно-прикладному русскому искусству Екатерины Озеровой «Русский сувенир» (6-7 июня, Дом Москвы в Риге).

Русский сувенир

В течение двух дней ученики и руководители художественных студий постигали основы изготовления кукол-оберегов, кукол-перевертышей по всем канонам русских обычаев.

Сувенир, девчушка

Стоит отметить, что в рамках указанных мастер-классов участники смогли не только получить практические знания, но также и советы по поддержанию психологического положительного климата в коллективе, по налаживанию эмоционального контакта с детьми, особенно в билингвальной среде.

 

 

 

 

 

В целях популяризации русского языка и культуры за рубежом, а также осуществляя поддержку российских соотечественников, проживающих в Латвийской Республике, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга был передан Посольству Российской Федерации в Латвийской Республике комплект учебно-методической и художественной литературы для распространения среди организаций соотечественников, школ, в которых ведется преподавание на русском языке.

Данный комплект был сформирован по запросам организаций российских соотечественников в Латвии, состоит из 250 единиц литературы и мультимедиа приложений, большую часть которых составляют материалы по традиционным народным костюмам, песням, обычаям и обрядам русского народа.

Желанным подарком для жителей и гостей прибалтийской столицы стали мастер-класс и выступления петербургской фолк-группы «Колесо».

Впервые участницы ансамбля провели практическое занятие для руководителей музыкальных коллективов, преподавателей творческих студий и учителей школ Латвии по организации и проведению русского народного гуляния «Масленица» (6 июня, Балтийская международная академия).

На занятии присутствующим было рассказано обо всех этапах организации массовых праздников в общем, и об особенностях проведения «Масленицы» в частности, начиная от построения режиссуры праздника, набора персонала, выбора музыкального сопровождения, маркетинговой и информационной составляющими и заканчивая коллективными играми и сжиганием куклы «Масленицы».

Колесо, мастер-классНа мастер-классе участники смогли сами окунуться в праздничную атмосферу благодаря танцевальному и песенному сопровождению занятия, а также самостоятельно организовать игровую составляющую праздника.

Фолк-группа «Колесо» приняла участие в торжествах по случаю Дня Рождения Александра Сергеевича Пушкина и представила концертную программу на вечере
«С Днем Рождения, поэт!» (6 июня, Дом Москвы в Риге).

Колесо, выступ 2

 

Петербургская делегация также почтила память великого русского поэта на чтениях у памятника А.С.Пушкину, традиционно проводимых 6 июня в парке Кронвальда.

Завершение петербургской программы и церемония официального закрытия фестиваля «Дни русской культуры в Латвии» состоялись 7 июня гала-концертом
в ведущем концертном зале Риги – здании Большой гильдии.

Адрес губернатора

На церемонии закрытия было зачитано приветственное слово губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко организаторам и участникам Дней, в котором градоначальник поздравил фестиваль с 90-летним юбилеем, а также отметил, что «настоящая культура не знает границ – она вне расстояний и политики».

 

 

 

 

 

Подтверждением этих слов и прекрасным подарком для всех любителей русской культуры стали выступления юных дарований Латвии, лауреатов многочисленных творческих конкурсов, а также выступление фолк-группы «Колесо».

Закрытие

Колесо, выступ

 

Дополнительная информация:

ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Игоревна Оноприйчук, тел.: +7 (812) 576-74-01, +7 (921) 771-43-44, e-mail:oai@kvs.gov.spb.ru.

Справочно:

С 22 мая по 7 июня 2015 года в Риге (Латвийская Республика) состялся традиционный фестиваль «Дни русской культуры в Латвии».

В этом году исполнилось 90 лет с начала традиции проведения Дней – мероприятия, направленного на объединение русской культуры и приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия).

В мероприятиях Дней русской культуры приняли участие творческие коллективы, артисты, известные личности из Латвии, гости из Австрии, Болгарии, России, США, Эстонии, Японии, Литвы, Германии, Израиля и ряда других стран.

Программа Дней формируется из заявок творческих сообществ, центров культуры, православной и древлеправославной церквей. В этом году программа состояла из почти 179 мероприятий, на которых были представлены различные виды искусств и творческие мастерские. Мероприятия прошли в Риге, Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Вилянском крае, Олайне, Юрмале, Прейли и Вангажи.

Полная программа Дней русской культуры в Латвии опубликована на сайте: www.kaf.lv