28 января, Четверг

Ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, приняли участие в праздновании 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В период с 25 по 28 января 2016 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие в 19 странах. Гости, которых было 60 человек, приняли участие в городских мероприятиях, приуроченных к 72-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Весь день 26 января был посвящён культурной программе, которая началась с обзорной автобусной экскурсии по Санкт-Петербургу на тему «Культурная жизнь в блокадном Ленинграде». Основной упор был сделан на ленинградские театры, которые работали в годы блокады – экскурсия дала возможность увидеть их в современном облике. Ветераны с ностальгическими воспоминаниями проехали по улицам центральной части города, со многими из которых у каждого связаны воспоминания о днях блокады и послевоенной жизни, а некоторые вновь увидели дома, в которых они жили в годы войны. Экскурсия помогла многим, уже давно не бывавшим в родном городе, увидеть, как изменился Санкт-Петербург за последние десятилетия.

В продолжение театральной тематики для ветеранов была проведена экскурсия по дому-музею Ф.И.Шаляпина на улице Графтио. Примечательно, что в годы блокады вещи певца находились в этой квартире и их хранил его секретарь и верный друг.

Экскурсионная программа завершилась посещением места убийства Императора Александра II – экскурсией по храму Воскресения Христова (Спас на крови).

Одним из важных пунктов программы стала вечерняя встреча ветеранов и блокадников с представителями Администрации Санкт-Петербурга. В организации содержательной части встречи активное содействие и помощь оказали Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитет по образованию Санкт-Петербурга, благодаря инициативе которого встреча прошла в концертном зале Санкт-Петербургского дворца творчества юных.

Мероприятие открылось вступительным словом ведущего и исполнением гимна Санкт-Петербурга на музыку Рейнгольда Глиэра. С приветствием к публике обратились заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков и заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский.

В своём приветствии Сергей Марков выразил искренние поздравления со священным не только для всех ленинградцев-петербуржцев, но и для всего нашего народа Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отметил судьбоносное значение ленинградской Победы в достижении Победы всего советского народа, принесшей мир и избавление от ужасов фашизма не только нашей стране, но и всей Европе. Прозвучала благодарность в адрес участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города за то, что несмотря на возраст они продолжают активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в странах их проживания.

Программу продолжили творческие подарки от воспитанников Дворца творчества юных: прозвучали произведения Ашиля Клода Дебюсси в исполнении флейты, стихотворения «О блокадной музыке». Наибольший восторг аудитории и овации вызвал вокальный номер в исполнении юного Григория Туркина, который спел песню «Непокорённый Ленинград».

Далее слово было предоставлено молодому поколению: перед ветеранами на патриотическую тематику выступили представители «Союза юных петербуржцев» и «Дворца учащейся молодёжи». Ребята поведали о своих чувствах и видении своего будущего, которое непременно сопряжено с будущим России. Они с неподдельным интересом рассказали ветеранам и жителям блокадного Ленинграда о той работе, которую они проводят по увековечению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, восстановлению и уходу за памятниками и захоронениями. Прозвучали сообщения о деятельности, направленной на патриотическое воспитание современной молодёжи в духе верности и любви к России, уважения к истории Отечества. Дети продемонстрировали сделанные ими же видеоролики и фотоматериалы. Из уст учащихся школ прозвучали также стихи, посвящённые 900 дням и ночам суровых блокадных испытаний.

Начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественными объединениями Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Дмитрий Антипин представил вниманию зала презентацию о проектах, которые проводятся в направлении патриотического воспитания молодого поколения, среди них: военно-историческая реконструкция «Ленинградский День Победы», акции «Машины Победы», «Шлюпочный Парад Победы», «Эстафета памяти – почётный караул» и пр. Прозвучало также приветствие руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Юлии Рудык.

Затем слово было предоставлено самим гостям – у ветеранов было много, что сказать, много, чем поделиться. Так, например, жительница блокадного Ленинграда из города Чернигова (Украина) Татьяна Баженова прочитала поэмы собственного сочинения, посвящённые памяти защитников Ленинграда. Ветераны задавали вопросы, делились своими мыслями, насущными проблемами и предложениями. Некоторые любезно согласились дать интервью журналистам телевизионных каналов.

В праздничный день 27 января ветераны приняли участие в традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, несмотря на ненастную погоду и страшный гололёд на главной аллее, ведущей к монументу Матери-Родины.

После обеда гости стали зрителями праздничного концерта в Большом концертном зале «Октябрьский», посвящённого годовщине освобождения Ленинграда. Перед началом концерта перед зрителями выступил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы. Оплата проезда большинству участников до Санкт-Петербурга и обратно была осуществлена за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Состав участников (60 человек из 19 стран) сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Россотрудничеством. Список стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.

Читайте также