15 марта, Вторник

Правительство Санкт-Петербурга представило выступление Санкт-Петербургского театра «Морошка» на заключительном концерте фестиваля «Масленица» в Лондоне

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Информация партнеров

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

Баннер. Этот

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга выступил в качестве соорганизатора заключительного концерта фестиваля «Масленица», который состоялся 13 марта 2016 года в 19:00 в Milton Court Hall в Barbican Centre в рамках Русской недели в Лондоне.

 

Более 600 российских соотечественников и жителей Великобритании увидели номера Санкт-Петербургского театра «Морошка», демонстрирующие русскую фольклорную музыкальную и танцевальную культуру: «Валенки», «Блины», «Русская ярмарка», вокально-хореографический номер на основе песен сибирских казаков «Лужки», походная песня закубанских казаков «Маруся», русский народный плясовой номер «Перепляс», цыганский блок, попурри на основе советских песен, народная песня с использованием жалейки, дудки, ложек, трещотки, акарины «Барыня» и др.

Зрителей приветствовала Ольга Балаклеец, председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, руководитель продюсерской компании Ensemble Productions, которая поблагодарила Министерство культуры России, Правительство Санкт-Петербурга и Москвы за плодотворное участие в подготовке и проведении заключительного концерта в рамках «Русской недели в Лондоне – фестивале Масленица». Также с официальными речами выступили советник Посольства России в Великобритании Константин Шлыков и руководитель представительства Россотрудничества в Лондоне Антон Чесноков.

Перед началом концерта в холле Milton Court для погружения в атмосферу масленичных традиций и народных гуляний артистами балета, хора и оркестра театра «Морошка» были подготовлены интерактивные номера со зрителями. Артист в костюме медведя пел и танцевал, фотографируясь со зрителями всех возрастов. Все пришедшие были вовлечены в «Кадриль», исполненную под баян и балалайку; вместе с хором исполняли русские народные песни в платках, кепках с цветками и пр.

Гостям были предложены информационные презентационные материалы и видеофильм о Санкт-Петербурге.

На полях фестиваля состоялись встречи сотрудников Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с российскими соотечественниками, проживающими в Великобритании, представителями Посольства России и Российского центра науки и культуры в Лондоне. В ходе бесед были обсуждены возможные формы дальнейшего взаимодействия по линии реализации общегосударственной политики в отношении соотечественников за рубежом: определение участия соотечественников в петербургских мероприятиях Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, информационная поддержка Комитетом проектам активных организаций соотечественников и пр.

Справочно:
«Русская неделя в Лондоне – фестиваль Масленица» проходил в Лондоне с 6 по 13 марта 2016 года. Цель – демонстрация и поддержка многообразной русской культуры среди российских соотечественников, проживающих в Великобритании, и местных жителей, что особенно актуально в перекрестный год литературы и языка России и Великобритании.

Организаторы: Координационный совет российских соотечественников в Великобритании и компания Ensemble Productions при поддержке Посольства Российской Федерации в Великобритании, представительства Россотрудничества в Лондоне, Министерства культуры России, Правительства Санкт-Петербурга и Москвы, а также мэрии Лондона.

Также программа «Масленицы» включала мероприятия в Пушкинском доме, представительстве Россотрудничества и пр.: показ фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», концерт Бориса Гребенщикова, кулинарные мастер-классы в ресторанах «Мари Ванна» и «Жан-Жак» и др.

Дополнительная информация: +7 (812) 576-75-02, ilinskaia@kvs.gov.spb.ru – Дарья Романовна Ильинская, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.