22 апреля, Пятница

В июне 2016 года Санкт-Петербург приглашает юных соотечественников на II просветительскую программу «Читаем Блокадную книгу»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В период с 27 июня по 2 июля 2016 года во второй раз пройдет просветительская программа по истории и культуре России и Санкт-Петербурга «Читаем Блокадную книгу».

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества.

К участию приглашаются около 60 человек из 15 стран мира – дети российских соотечественников, проживающие в настоящее время за рубежом, в возрасте от 12 до 17 лет. Принимая во внимание возраст участников, Комитет обеспечивает также пребывание в Санкт-Петербурге сопровождающих в возрасте от 25 до 50 лет, для которых запланирован ряд круглых столов по вопросам психологических и педагогических аспектов детского многоязычия.

Делегации формируются дипломатическими представительствами России. В случае заинтересованности стать участником данной программы следует обращаться в представительства Россотрудничества (Российские центры науки и культуры) в странах проживания соотечественников.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга будут оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания в пределах Санкт-Петербурга, культурно-образовательных и экскурсионных мероприятий программы. Заезд участников – 27 июня 2016 года, отъезд участников – 2 июля 2016 года.

 

Целью программы является укрепление преемственности поколений, воспитание
у молодых соотечественников чувств патриотизма и любви к своей исторической Родине.

Для юных соотечественников состоятся игровые занятия по истории Санкт-Петербурга и русскому языку, которые позволят погрузиться в русскую языковую среду и расширить знания о родном языке и истории России.

Ребята побывают на тематической экскурсии, на которой познакомятся с работами о России современных художников, а также научатся делать короткие видеоролики на основе изображений, посвященных Санкт-Петербургу и России. Узнают подробнее о символике орденов и жизни героев Великой Отечественной войны, которым они вручались.

Побывают в памятных местах с посещением известных исторических музеев: увидят знаменитую «Дорогу жизни» -  единственную транспортную магистраль, связывавшую блокадный Ленинград с «большой землей», познакомятся со специалистами, которые занимаются поисковой работой на «Невском пятачке».

Чтобы узнать жизнь молодых ленинградцев в военные и послевоенные годы, соотечественники посетят петербургские организации ветеранов и блокадников, где они услышат о Великой Отечественной войне, подвигах, потерях, дружбе, том Великом Дне, когда война закончилась.

В ходе программы участники также познакомятся с деятельностью петербургских школьников в сфере патриотического воспитания, узнают, как молодые ребята хранят память о тех страшных и великих годах, как продолжают чтить ветеранов и блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге и за рубежом.

***

Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга – ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Ильинская Дарья Романовна, тел. +7 (812) 576 75 02, e-mail: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru 

***

Официальный тематический портал, посвященный деятельности Санкт-Петербурга в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru