8 ноября, Вторник

Приключения » Матрешкиных» школьников в Санкт-Петербурге

Информация партнеров

И майской ночью в белом дыме,

И в завываньи зимних пург

Ты всех прекрасней — несравнимый

Блистательный Санкт-Петербург!

(Н.Агнивцев)

В период швейцарских школьных осенних каникул, ученики Образовательного центра «Матрёшка» посетили город-музей Санкт — Петербург.

Инициатором проекта выступили две организации: Международная Ассоциация Родного Языка и Образовательный центр «Матрёшка», при поддержке Комитета Внешних Связей города Санкт -Петербурга, Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации и его консульского отдела.

Поездке предшествовала длительная подготовка. Особенные сложности возникли при составлении программы пребывания: в этом чудесном городе так много культурных, исторических, художественных и архитектурных достопримечательностей, что только от одного выбора можно прийти в замешательство!

Неизменным в программе пребывания остались уроки с лучшими преподавателями города. Каждое утро ребята встречали новых педагогов с их замечательными разработками интерактивных уроков. Педагоги группы и сами были в восторге от того, насколько ребят захватывали те или иные темы: шестая симфония Шостаковича, тема блокадного Ленинграда, исторические экскурсы по событиям прошлых лет славного и, пожалуй, самого необычного города России.

В программу вошло и посещение ассоциированной школы Юнеско города Санкт-Петербурга. Было интересно и познавательно сравнить методы и практику преподавания, побеседовать с их преподавателями и учениками, ведь наша школа тоже входит в сообщество Юнеско. К тому же наши ребята подготовили для своих российских коллег небольшой сюрприз, сделанный своими руками: интересную презентацию о Швейцарии.

В петербургской гимназии N 177, в которой обучается более 1000 учеников, нас встретили как почётных гостей. Нашим школьникам удалось побывать на настоящих обычных уроках вместе со своими сверстниками.

Впечатления были сами разными:

» На уроках по алгебре в седьмом классе урок проходил совсем не так, как у нас в Швейцарии. Учитель объяснял урок 20 минут на доске и это было так понятно, что остальное время ребята работали самостоятельно в своих тетрадках. Это было очень продуктивно.» Марсель Густерер 14 лет.

«Было видно сразу, что в эту школу дети приходят учиться, они были в костюмах и очень собранные мыслями.» Максим Галкин 12 лет.

«Учителя подтянутые и все красивые и им не всё равно, как учатся дети. Это очень важно, когда учителя не равнодушны.» София Никольская 13 лет

Десять дней пробежали быстро, на каждый день в послеобеденное время были запланированы культурные мероприятия — посещения музеев, театра, цирка на Фонтанке, катание на кораблике по каналам города, выход в кафе и рестораны, прогулки по паркам и в Царском Селе. В городе Петергофе для нашей группы был организован прием в мэрии города. Ребят усадили в депутатском зале за круглым столом, где они узнали об особенностях управления городом Петергоф.

Поездка завершилась в гостях у генерального консула Швейцарии, господина Файетта. Он лично отвечал на вопросы каждого, с уважением и достоинством отмечая преимущество многоязычия наших детей. Диалог был очень живой и полезный для всех. Во время посещения консульства была организована съёмка нашей группы петербургским телевизионным каналом. Журналисты пытались узнать, насколько наши ученики знают обычаи и ментальность своих предков. Передача получилась очень забавная.

Вы можете перейти по ссылке и на 16-ой минуте записи передачи увидеть, как это было: http://www.topspb.tv/programs/v20608/

На вопрос заданный в последний день поездки: «Чем отличаются Цюрих и Санкт-Петербург друг от друга?» — ответы детей так и посыпались, каждому хотелось высказаться. Значит проект удался!

«Здесь так много золота , музеев , фонтанов» Жанна Катцорке 13 лет

«Очень много людей, красивые улицы и богатая культура» Максим Галкин 12 лет.

«Мне очень здесь понравилось, что даже не хочу ещё возвращаться домой. Совсем не соскучилась по Цюриху» Гузаль Тукаева-Валько 10 лет.

«Обычно я не очень люблю экскурсии, но здесь очень интересно и красиво, а самым красивым мне показался Петергоф» Серафим Александрэ 10 лет

» Здесь такой цирк особенной, не как у нас в Цюрихе. Программа очень интересная, а главное сидишь как в театре!» Юра Капплер 12 лет.

Мы благодарим всех участников проекта и их устроителей. Для каждого из нас увиденное и впитанное надолго останется самым ярким впечатлением в жизни.

Пока прекрасный Санкт-Петербург не встретит нас вновь!