11 ноября, Пятница

В Санкт-Петербурге стартовала образовательная программа «Театральный Петербург» для юных соотечественников

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

10 ноября в главном зале Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства (площадь Островского, дом 6) состоялась торжественная церемония открытия ежегодной образовательной программы по истории и культуре Санкт-Петербурга по направлению «Театральный Петербург» для детей российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Данная программа проводится уже третий год. Эта образовательная инициатива была воплощена в жизнь Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга по многочисленным просьбам, которые поступали от детских и юношеских русскоязычных зарубежных театров, театральных кружков и студий из многих стран мира.

Участниками программы 2016 года стал 61 человек из 16 стран мира (43 подростка и 18 взрослых сопровождающих педагогов): Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.

В рамках программы на протяжении 6 дней петербургские преподаватели, ведущие специалисты в области театрального искусства проведут для участников мастер-классы по актёрскому мастерству, пластическому воспитанию и изобразительному искусству, иным сферам театральной жизни. Результатом этих мастер-классов станет небольшая театральная постановка, которую ребята вместе создадут под руководством опытных режиссёров и представят в последний день образовательной программы 15 ноября.

В продолжение доброй традиции торжественная церемония началась с Гимна Санкт-Петербурга, после чего ведущий предоставил слово почётным гостям мероприятия: первому заместителю председателя Комитета Сергею Леонидовичу Маркову, начальнику управления международных связей Российского государственного института сценических искусств Алексею Александровичу Платунову и заведующей научно-просветительским отделом Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталье Ильиничне Вайнберг.

В своём обращении к юным слушателям Сергей Марков выразил радость за талантливых, творческих, перспективных ребят, которым повезло приехать в Санкт-Петербург для того, чтобы приобщиться к русскому театральному миру, у истоков которого стоял наш город. Он также выразил надежду на то, что каждый из них вынесет из предстоящей программы что-то очень важное и нужное для дальнейшей творческой деятельности, а этот визит сыграет важную роль в их развитии, окажет влияние на будущую жизнь. «Участие в этом проекте полезно для вас не только в контексте обретения новых связей с Санкт-Петербургом, но и для расширения профессиональных контактов с вашими единомышленниками и коллегами из 16 стран, чьи представители собрались сегодня в этом зале. Эти связи могут принести большую пользу впоследствии», – сказал Сергей Марков.

В своём выступлении он рассказал и о других культурно-образовательных инициативах Комитета, ориентированных на российских соотечественников за рубежом, пригласил всех следить за новыми проектами на специальном Интернет-ресурсе и активно принимать в них участие.

Алексей Платунов обратил внимание собравшихся на то, что Санкт-Петербург изначально создавался людьми со всего мира: «Наш город – это итальянские архитекторы, французские балетмейстеры, финские офицеры, русские учёные… Мы надеемся, что и вы внесёте свой вклад в его процветание – ведь многие, почти каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург, остаётся в нём навсегда, если не в прямом смысле, то хотя бы душой». Он выразил надежду, что за эти учебные дни ребята искренне полюбят город на Неве и будут рассказывать о нём своим друзьям по возвращению домой.

Историческую ретроспективу представила в своём выступлении Наталья Вайнберг, поведав об истории здания, в котором проходит церемония открытия программы «Театральный Петербург». Помимо того, что оно находится в непосредственной близости к первому в России театру, коим является Александринский, в самом доме до революции находилась Дирекция Императорских театров – именно здесь кипела театральная жизнь Российской империи, в этих комнатах бывали такие композиторы, как Модест Петрович Мусоргский, Пётр Ильич Чайковский и многие другие: «Невозможно представить, чтобы эта образовательная программа начиналась где-то в другом месте – эти стены хранят в себе истоки театральных достижений русской цивилизации».

В завершение слово было передано представительнице русской общины Франции, которая уже в третий раз стала участницей этого театрального проекта, – Лидии Тиграновне Дробич, руководителю Русского детского театра «АПРЕЛИК» в Париже, которая поделилась своими самыми восхищёнными впечатлениями о прошлых проектах. Она указала на то, что эта программа особенно востребована среди русскоязычных театров за рубежом и такое внимание со стороны Петербурга для них очень ценно.

В ходе церемонии были отмечены два приятных события: у двух слушателей (участницы из Греции и участника из Швеции) в этот день был день рождения, по случаю чего Сергей Марков от имени Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга вручил им полезные подарки: книги «Санкт-Петербург в старых фотографиях».

Примечание:

Группы участников сформированы представительствами Россотрудничества за рубежом.

Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга оплачиваются расходы по обеспечению проживания в гостинице категории «3 звезды», питания, транспортного обслуживания в пределах Санкт-Петербурга в рамках программы (включая встречи и проводы в аэропорту и на вокзалах), содержательной части образовательной программы, экскурсионных мероприятий.

Оплата транспортных расходов до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется за счёт прибывающей стороны, либо за счёт привлечённых средств.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.