24 ноября, Четверг

В Санкт-Петербурге завершилась образовательная программа по истории и культуре Санкт-Петербурга и России «Университетский мир Петербурга в зарубежье» для соотечественников за рубежом

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

15 ноября в библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) прошла торжественная церемония закрытия очередной программы для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории и культуре Санкт-Петербурга и России «Университетский мир Петербурга в зарубежье».

Подвести итоги и сказать слова благодарности пришли начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.А.Ганин, начальник Управления международного сотрудничества Северо-Западного института управления РАНХиГС Н.В. Муйзиник, а также представители от Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций Северо-Западного института управления РАНХиГС  как главные сопровождающие образовательной программы.

Александр Ганин в своем обращении к участникам на церемонии закрытия обратил внимание на то, как быстро пролетели дни программы, и пообещал, что ещё не раз дорогих гостей Северной столицы пригласят поучаствовать в подобных проектах. Ведь несмотря на политическую обстановку в мире, есть вещи, которые навсегда объединяют людей в независимости ни от каких обстоятельств. Прежде всего, это любовь к своей Родине, истории, литературе, искусству во всех его проявлениях – вот самые важные составляющие.

Участниками программы стали более 30 слушателей из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, в числе которых были не только преподаватели истории или русского языка и литературы, но и корреспонденты, руководители, члены президиумов и сотрудники культурно-образовательных общественных организаций, поисково-краеведческих клубов.

В рамках программы на протяжении 5 дней петербургские преподаватели читали лекции, которые открыли университетский мир Петербурга со всех сторон: олимпийский Петербург, город множества наций, город исторический, культурный, связанный с мифами и литературой.

Также для участников была организована культурная программа. В последующие дни соотечественники посетили здание 12 коллегий (главный корпус Санкт-Петербургского государственного университета), Музей-Архив им. Д.И. Менделеева, балет «Сильфида» в Михайловском театре, театр «Балтийский Дом» со спектаклем «Зойкина квартира», музей-квартиру Н.А. Некрасова, музей истории Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 29, borisova@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Марианна Олеговна Борисова.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.