24 ноября, Четверг

24 ноября 2016 года представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принял участие в работе Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Информация Комитета по науке и высшей школе

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

24 ноября 2016 года в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I в рамках Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Развитие международных научных и академических связей высших учебных заведений в современных условиях». Организатор – Комитет по науке и высшей школе.

В работе заседания принял участие начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.А.Ганин.

На круглом столе поднимались вопросы развития международных научных и академических связей образовательных организаций высшего образования в современных условиях, а также продвижения образовательного и научного потенциала Санкт-Петербурга за рубежом.

«В соответствии с рекомендациями Министерства иностранных дел России Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в качестве одного из приоритетных направлений работы осуществляет взаимодействие с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. Ежегодно Комитет реализует порядка 6-7 выездных зарубежных проектов под названием «Петербургские встречи». Ключевой задачей является сохранение этнокультурной самобытности, развитие и укрепление культурных, образовательных, научных, деловых связей с Россией и Санкт-Петербургом зарубежных российских соотечественников», — отметил А.А.Ганин.

Также представитель Комитета пригласил петербургские вузы принимать участие в зарубежных проектах, где будет предоставлена возможность презентации своих возможностей перед старшеклассниками, студентами и рекрутинговыми компаниями. Участниками подобных мероприятий становятся как российские соотечественники, так и местные жители. С учетом рекомендаций МИД России и запросов соотечественников на 2017 год запланированы «Петербургские встречи» в Армении, Болгарии, Словакии, Литве, Португалии и Таджикистане.

Вузам предложили продвигать петербургское образование на базе действующих Информационных деловых центров Санкт-Петербурга в Греции (Александруполис), Китае (Пекин) и Казахстане (Астана), а также, в случае заинтересованности, направлять конкретные предложения по сотрудничеству.

Участниками круглого стола также стали представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Ассоциации проректоров по международным связям высших учебных заведений Санкт-Петербурга и образовательных организаций высшего образования.

***

Справочно:

Всего в программу Недели включено более 100 мероприятий: конференций, симпозиумов, конгрессов и семинаров (в том числе более 20 международных), а также «круглые столы», конкурсы, олимпиады, фестивали, открытые лекции и презентации. В подготовке и организации мероприятий Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга-2016 принимают более 30 вузов и научных организаций города.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 02, ilinskaya@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Д.Р.Ильинская.