15 декабря, Четверг

Санкт-Петербург продолжает дарить юным соотечественникам городов стран Балтии новогоднюю радость

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

13 декабря в 11:00 состоялся второй спектакль в рамках гастрольной поездки петербургского театра «Балтийский дом», организованной Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, под названием «Петербургская сказка». Спектакль прошёл в Вильнюсе (Литва) на сцене Дома польской культуры.

Перед спектаклем на сцене Дед Мороз и Снегурочка, как обычно, поздравили ребят с Новым годом, пожелали им всего самого доброго и радостного. Но главным подарком для ребят стал спектакль «Приключения Мамы Му и её друзей». Перед началом спектакля Дед Мороз зачитал новогоднее поздравление от Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

В зале Дома польской культуры был аншлаг. Юным зрителям из Вильнюса очень понравился спектакль про добрую и весёлую корову Маму Му – именно она в исполнении актрисы Натальи Парашкиной больше всего понравилась Изабелле и Никите Амосенко – ребятам, которые не только посмотрели спектакль, но и смогли сфотографироваться с настоящим Дедом Морозом.

А вот ребятам из детского сада «Паслаптис» больше всех понравился Ворон (в исполнении артиста Владимира Бойкова) и дед Мороз (артист Владимир Штеба). Детей привела на спектакль воспитательница Елена. Похвалили спектакль и воспитатели детского сада «Локюкас», что в переводе с литовского означает «Кленовый листик».

После встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также после спектакля всем ребятам были вручены сладкие новогодние подарки, которые предоставила Ассоциация российских соотечественников в Вильнюсе «Славянский венок». Многие ребята получили свой подарок прямо из рук Деда Мороза, который вместе с членами ассоциации раздавал детям подарки.

Председатель Ассоциации «Славянский венок» Т.Б.Двилевич, которая принимает артистов из Санкт-Петербурга в канун новогодних праздников уже четвёртый год, высказала  слова благодарности за настоящий праздник для детей, который устроили артисты Театра-фестиваля «Балтийский дом». Она особенно поблагодарила Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за предоставленную возможность проведения праздничного мероприятия и выразила надежду, что традиционные встречи русскоязычных детей Вильнюса с петербургскими артистами будут продолжаться.

В этот же день 13 декабря в 16:30 состоялся спектакль в Висагинасе на сцене концертного зала «Даугисте».

Российских артистов принимала Г.Т.Удовенко – руководитель Висагинской  общественной организации «Художественная галерея Аукштайтийские озера» – большой и давний друг Санкт-Петербурга.

В Висагинасе новогодние детские спектакли проходят ежегодно – в этом году уже в пятый раз артисты из Санкт-Петербурга привозят юным зрителям Висагинаса новогоднюю сказку. К сожалению, творческие коллективы из России бывают в этом небольшом литовском городе нечасто, поэтому возможность посмотреть спектакль профессионального детского театра из России очень важна для юных жителей города.

Галина Удовенко отметила: «Проживающие в Висагинасе российские соотечественники сердечно благодарят Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по внешним связям, Театр-фестиваль «Балтийский дом» за то внимание, которое  они уделяют нашему городу и нашим детям. Ребята были счастливы просмотру спектакля. Ждём вас снова в следующем  году».

Классный руководитель Наталья Юрьевна из гимназии «Другистис» привела свой 2 класс на спектакль «Приключения мамы Му и её друзей». После спектакля она вышла на сцену, чтобы выразить свою благодарность. Ребята попросили разрешения поближе познакомиться с актёрами – они вышли  на сцену, чтобы  сфотографироваться с героями спектакля, с настоящим Дедом Морозом, поздравили их с Новым годом и поблагодарили за спектакль.

Житель Висагинаса Лариса Кислая привела на спектакль детей. Она сказала: «Мы, родители, хотели бы выразить слова благодарности организаторам новогодней сказки для наших детей. Те эмоции, которые они получили во время спектакля, ни с чем не сравнить! Они не просто были зрителями, а участниками сказочного представления. Огромное спасибо от всех нас за этот замечательный праздник!»

Уже на следующий день, 14 декабря, артисты Театра-фестиваля «Балтийский дом» были в Даугавпилсе (Латвия) – там в 11:00 во Дворце культуры состоялся показ спектакля.

Как всегда, большую помощь в организации спектаклей в Латвии (в Даугавпилсе и Резекне) оказал Генеральный консул Российской федерации в Даугавпилсе О.В.Рыбаков. Он высоко оценил значимость данного проекта и выразил надежду, что традиционные встречи с артистами из Санкт-Петербурга будут продолжаться ежегодно: «Это настоящий праздник для детей из Латвии», – сказал он.

Во время спектакля зал Дворца культуры Даугавпилса был полон – это около 700 человек. Спектакль ребятам очень понравился. «Очень хорошая сказка, много песен» – поделилась впечатлениями Любовь Никитична, которая пришла на спектакль с дочкой Эмилией.

Как всегда, после спектакля артисты фотографировались со зрителями, а вечером, в 17:00, Театр-фестиваль «Балтийский дом» уже ждут в другом латвийском городе – Резекне!

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.