23 декабря, Пятница

22 декабря 2016 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

На заседании Санкт-Петербург представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Е.Д.Григорьев.

В его работе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Россотрудничества, Росмолодежи, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

На заседании были подведены итоги работы Комиссии в 2016 году. Центральным событием уходящего года стала Всемирная тематическая конференция соотечественников «Вместе с Россией», в которой приняло участие более 150 делегатов из 89 стран (Москва, 1-2 ноября 2016 г.). Напомним, что в рамках конференции состоялась презентация нового литературного сборника Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга под названием «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии». Презентацию вели директор Санкт-Петербургского Дома писателя, поэт и переводчик Е.В.Лукин, начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом А.А.Ганин и один из авторов сборника – председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников А.Геращенко.

Также на заседании отметили актуальность проведения других масштабных мероприятий, таких как Международный молодежный форум «Историческая память: связь поколений» (София, 24-26 сентября 2016 г.).

Членами Комиссии был утвержден план заседаний Комиссии на 2017 год, согласно которому на заседании в сентябре будет представлен опыт работы Санкт-Петербурга в отношении соотечественников за рубежом.

Также были рассмотрены механизмы реализации Концепции «Русская школа за рубежом», обсуждался опыт работы Правительства Москвы с соотечественниками за рубежом. Россотрудничество доложило о выполнении Распоряжения Правительства Российской Федерации относительно находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение и подлежащих поддержанию и сохранению. Участники заседания утвердили перечень направлений использования бюджетных средств МИД России и Россотрудничества на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, в 2017 году.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.