1 февраля, Среда

«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!..»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

27 января в 73-ий раз жители нашего города отметили день, который в сознании каждого петербуржца стоит в одном ряду с Днём Победы – его называют днём Ленинградской Победы и Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Многие миллионы цветов легли к подножиям памятников, мемориалов, братских захоронений, безымянных могил от благодарных жителей Санкт-Петербурга – молодых и пожилых, от самих защитников Ленинграда и тех, кто в нём жил и выжил в блокадные годы.

Тысячи ленинградцев, которые после эвакуации остались жить и работать в союзных республиках, а затем вынужденно оказались за пределами России, и те, которые просто уехали за рубеж в силу жизненных обстоятельств, не имеют возможности в эти памятные даты прийти на блокадные могилы, посетить памятные места.

57 ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны Ленинграда, жителям блокадного города, проживающим за рубежом, такая возможность была традиционно предоставлена Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Блокадники из 14 стран – Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии – были приглашены для участия городских мероприятиях по празднованию 73-ей годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Все прибывшие гости были размещены в гостинице «Москва», где по прибытии каждому из них был вручён памятный подарок – альбом «Санкт-Петербург в старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века», в котором собраны старые дореволюционные фотографии столицы Российской империи.

Программа первого дня пребывания началась с утренней обзорной автобусной экскурсии по городу на тему «Духовный Петербург», в рамках которой участники посетили Исаакиевский собор и Спас на крови (Храм Воскресения Христова), а также увидели такие объекты культурного наследия, как Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Смольный собор, Таврический дворец, Владимирский, Казанский и Петропавловский соборы, а также церкви и религиозные объекты иных традиционных религий Санкт-Петербурга.

После завершения путешествия по центру города ветераны и блокадники ступили на борт легендарного крейсера «Аврора». Была проведена экскурсия, в ходе которой им было рассказано, в том числе, о недавнем ремонте судна в доке Кронштадтского морского завода Министерства обороны России. Для гостей была также организована экскурсия по обновлённому Центральному Военно-морскому музею, который сравнительно недавно обрёл новые помещения на площади Труда. Людям, которые нечасто бывают в Санкт-Петербурге, а некоторые из них не навещали родной город много лет, всегда интересно увидеть что-то новое, что появилось в жизни петербуржцев – и они с большим интересом осматривали оба объекта посещения.

В праздничный день 27 января ветераны и блокадники были построены в колонну возле пропилей Пискарёвского мемориального кладбища для участия в традиционной торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». Пройдя расстояние от Вечного огня до монумента, они возложили к его подножию цветы и траурный венок с надписью: «От ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, соотечественников, проживающих за рубежом». Надпись означает, что венок возлагается от имени всех блокадников, которые живут по всему миру и не могут лично приехать, в том числе в силу почтенного возраста, и поклониться ленинградской земле.

Некоторые участники, чьи родственники были похоронены на Пискарёвском кладбище, нашли и навестили плиты, под которыми они покоятся. Кто-то взял капсулы с пискарёвской землёй для того, чтобы увезти к себе в город своего проживания и поместить их в местные музеи.

В этот же день ветераны стали зрителями праздничного концерта «Ленинградская Победа» в Большом концертном зале «Октябрьский. Зрителей поздравили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. «Ленинградцы выстояли и победили врага. В нашем городе сегодня живут носители гена победителей. Мы гордимся тем, что продолжаем великие традиции своих предков и сделаем всё, чтобы вас не подвести», – сказал Георгий Полтавченко, обращаясь к ветеранам. Губернатор пожелал защитникам и жителям блокадного Ленинграда крепкого здоровья и оптимизма.

Перед собравшимися выступили народный артист СССР Василий Лановой, певица Зара, Татьяна Буланова, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, детские вокальные и танцевальные коллективы.

Одним из важных пунктов программы стали два торжественных ужина, которые были организованы Комитетом для ветеранов в гостинице «Москва».

26 января вниманию гостей была представлена концертная программа, включающая в себя военные, русские народные, советские эстрадные песни. «Очень приятно от имени Правительства Санкт-Петербурга приветствовать вас здесь. Вы видите, что власти города не забывают защитников нашего славного Ленинграда – Санкт-Петербурга, наших блокадников, независимо от того живут ли они в Санкт-Петербурге, в регионах России или за рубежом. Около 8 тысяч защитников, жителей блокадного Ленинграда проживают в настоящее время в странах ближнего и дальнего зарубежья, и всех их мы знаем», – сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

Актив Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» в лице президента организации Галины Савельевой и главы экспертного совета Александра Несмеянова выступили с докладом о работе с воинскими братскими захоронениями жителей Ленинграда во время блокады 1941-1944 годов. Они рассказали собравшимся о старейших русских воинских захоронениях за рубежом, братских могилах сподвижников Петра I, блокадных захоронениях на территории Санкт-Петербурга, а также продемонстрировали видеоролик о работе центра, одним из результатов которой стало установление места захоронения родного брата Президента России Виктора, который погиб в годы блокады Ленинграда.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов вручил докладчикам грамоты от имени руководства города Симферополя за работу, которую центр проделал по установлению мест военных захоронений в Республике Крым.

По завершению официальной части вечера началась концертная программа, в ходе которой свои вокальные, инструментальные и танцевальные номера представил Русский театр «Морошка», выступили лауреаты международных конкурсов Ольга Фаворская и Денис Яковлев, саксофонист Никита Захаров, ведущий концерта Дмитрий Дмитриев прочитал стихотворения Ольги Берггольц, Юрия Воронова и Николая Тихонова.

Гости мероприятия смогли также выступить, поделиться своими чувствами, воспоминаниями, переживаниями и тревогами, задать интересующие их вопросы. Они рассказывали о том, как они проводят патриотическую работу с молодёжью и сожалели о том, как с каждым годом блокадников в городах их проживания становится всё меньше. Некоторые гости читали свои стихотворения о блокаде, о современном Санкт-Петербурге, пели песни о родном городе.

На второй торжественный ужин, который состоялся 27 января, к ветеранам были приглашены:

- Борис Ивченко – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», профессор, доктор технических наук, житель блокадного Ленинграда;

- Надежда Шумейко – председатель Ленинградского областного регионального отделения «Союза пенсионеров России», кандидат экономических наук, поэтесса.

В своей поздравительной речи Борис Ивченко пожелал ветеранам здоровья, оптимизма и долголетия, а также рассказал о действиях, которые предпринимали петербуржцы против некоторых недобросовестных журналистов телеканала «Дождь», которые публично поставили под сомнение целесообразность защиты Ленинграда в годы блокады.

Надежда Шумейко также поздравила собравшихся с днём Ленинградской Победы и прочитала гостям некоторые из своих стихотворений.

Уезжая из гостиницы в аэропорт и на вокзалы, ветераны делились добрыми впечатлениями о долгожданном соприкосновении с родным городом и высказывали надежду, что судьба подарит им хотя бы ещё одну возможность приехать домой – в Санкт-Петербург.

Благодарность. Эстония (коллективное)

Благодарность. Германия (Ю.Н.Герловин)

Справочно:

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда большинству участников до Санкт-Петербурга и обратно была осуществлена за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Состав участников (57 человек из 14 стран) был сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Россотрудничеством. Список стран: Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Эстония.