10 апреля, Понедельник

8 апреля в 12:00 в зале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., д. 9) состоялась церемония закрытия III просветительской программы для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В церемонии приняли участие представитель Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и директор Музея обороны и блокады Ленинграда С.Ю.Курносов.

В обращении к юным участникам программы и сопровождающим их преподавателям представитель Комитета поздравил их с успешным окончанием этого насыщенного, но полезного образовательного проекта и выразил надежду на то, что приобретённые знания найдут практическое применение в дальнейшей жизни, станут интересной темой их разговора со сверстниками в странах проживания, первым шагом на предстоящем пути к познанию истории нашего великого города и подвига его жителей. Он поблагодарил собравшихся за неподдельный интерес ко всему, что связано с обороной и блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и отметил, что сохранение памяти о ней является залогом мирной жизни на Земле.

Выступая с заключительным приветствием, Сергей Курносов призвал молодое поколение к трепетному отношению ко всему, что связано увековечением памяти о подвиге советского народа в годы войны и о тех жертвах, которое пришлось принести человечеству ради восстановления мира: «Есть ряд людей, которые даже не представляют, что такое война. Очень хочется, чтобы те, кто так с лёгкостью рассуждают о ней, знали, что война – это не парад. Война – это самое страшное, что есть на нашей планете».

Каждому участнику были торжественно вручены памятные сертификаты и книги по истории России XIX – XX веков, после чего представитель Фонда социальной поддержки населения «Мост поколений», координатор кинофестиваля «Перерыв на войну» Екатерина Ефимова продемонстрировала участникам короткометражный мультипликационный фильм, посвящённый жизни детей в блокадном Ленинграде, созданный петербургскими школьниками 8 – 10 лет.

Делегациям каждой из 14 стран-участниц программы была предоставлена возможность высказать свои впечатления, поделиться мыслями о прошедших днях и о самой проблематике, которой они были посвящены.

Ребята из Армении рассказали о том, что в этой стране чтят память о самой трагической странице истории Ленинграда – Санкт-Петербурга. В те годы Армения была одной из республик, которая приняла эвакуированных из блокадного кольца ленинградцев и стала для них второй малой родиной.

Руководитель молодёжного русскоязычного движения «Ришоним», который сопровождал группу учеников из Израиля, отметил, что в этой стране особо чутко относятся к сохранению памяти о войне, а полномасштабное изучение истории подвига ленинградцев стало важным для молодых ребят. Он также поделился новостью, что в стране его проживания принимается решение о присвоении дню 9 мая статуса государственного праздника.

Член ассоциации «Русский центр в Мадриде» Александр Царалунга рассказал о работе по патриотическому воспитанию русскоязычной молодёжи, которая проводится русскими обществами в Испании. Так, ставшая участником III программы «Читаем блокадную книгу» учащаяся школы г.Альмерии Анастасия Борзенкова сама перевела на испанский язык книгу о блокаде – теперь её читает испанская молодёжь. На церемонии от имени блокадных обществ Санкт-Петербурга ей было подарено издание с подробной историей о каждом блокадном дне, которая, возможно, когда-нибудь тоже будет переведена с русского и станет доступна испанскому читателю.

Ученики Школы русского языка «Русское слово» (Рим, Италия) поделились своими планами о написании к маю рефератов, посвящённых подвигу Ленинграда. Это будет своеобразным юношеским научно-исследовательским отчётом о поездке, а также материалом для проведения ими же тематического урока для сверстников.

Группа участников из Даугавпилса (Латвия), которые являются волонтёрами, активными участниками подготовки и проведения празднования Дня Победы, Дня освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков и прочих памятных дат, рассказали, что получили много полезных знаний, которые им обязательно пригодятся, а что самое главное – обрели много новых интересных знакомств.

Юные слушатели из Голландского города Зандам, поблагодарив организаторов за предоставленную возможность открыть глаза на истинную историю Великой Отечественной войны, рассказали, что по возвращении из Санкт-Петербурга примут участие в проведении Дня памяти советского солдата, который проводится в Нидерландах ежегодно.

Делясь впечатлениями о проекте, участник из Украины резюмировал: «Каждый свой день рождения, когда я становлюсь на год старше, я смотрю на своих родителей – и понимаю, что я ещё совсем не взрослый. Так было, когда мне исполнилось 12, 13 лет. Но когда мне исполнится 14 лет, то на этот раз я скажу моим родителям, что теперь я точно взрослый, так как теперь я знаю, что такое блокада Ленинграда…»

Руководитель группы из Литвы Сергей Бусарев в завершение выступлений от имени участников прочитал аудитории стихотворение А.Т.Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Официальная церемония закрытия III просветительской программы для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу» закрылась исполнением Гимна Санкт-Петербурга на музыку Р.Глиэра.

Следует отметить, что молодые соотечественники откликнулись на произошедшую 3 апреля трагедию в петербургском метро. Делегация участников программы единогласно проявила инициативу и посетила станцию метро «Технологический институт», где к стихийному мемориалу был возложен венок с надписью «Скорбим с Питером – соотечественники за рубежом» и десятки красных гвоздик.

Юные российские соотечественники выразили слова поддержки петербуржцам, передали искренние соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. Также они почтили память жертв теракта минутой молчания.

Справочно:

Проект проводился в период с 3 по 9 апреля 2017 года и был посвящён 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Цель программы – сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом через воспитание представителей молодого поколения соотечественников в духе патриотизма и уважения к России, поддержка интереса к изучению истории СССР в годы Второй мировой войны, поддержание распространения знаний о подвиге ленинградцев и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны среди молодёжи из числа российской зарубежной диаспоры.

Целевая аудитория – дети российских соотечественников, проживающие в настоящее время за рубежом (возраст: от 12 до 16 лет), а также сопровождающие из числа преподавателей истории, культуры России, русского языка и литературы учреждений начального и среднего образования страны участника (возраст: от 25 до 60 лет).

Для юных слушателей были проведены лекционные, интерактивные, игровые занятия, экскурсии по тематике программы и по русскому языку, а также даны творческие задания.

Они смогли не только послушать интересные повествования о подвиге ленинградцев, но и увидеть награды, ордена, медали, которыми награждали солдат и офицеров Красной армии, непосредственно разглядели и подержали в руках военно-историческое снаряжение, образцы вооружения времён Великой Отечественной войны. Они совершили увлекательное путешествие по знаменитой «Дороге жизни», ставшей единственной дорогой, по которой в окружённый город могло поступать продовольствие. Они также посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, где ребята возложили венок и цветы к подножию монумента «Мать-Родина», а также прослушали экскурсию об истории самого большого в мире братского захоронения.

В окончании программы во время встречи с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда участники смогли познакомиться со своими сверстниками из знаменитого Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Некоторые участники программы подготовили исполнение творческих номеров, музыкальных и литературных произведений, которые они презентовали на данной встрече.

Ребята смогли пообщаться непосредственно с ветеранами войны и жителями блокадного Ленинграда, послушать их рассказ об обороне города и жизни в замкнутом кольце. Особенный интерес и много вопросов вызвал у слушателей рассказ почётного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного тренера Российской Федерации, действительного члена Русского географического общества Михаила Боброва. Он поведал им о том, как в годы Великой Отечественной войны участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка), был разведчиком на Ленинградском фронте, старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта. В общении с детьми он призывал их с молодых лет активно заниматься спортом, так как именно спортивная закалка помогла ему выжить в сложнейших военных испытаниях.

Параллельно некоторым занятиям для молодёжи сопровождающие преподаватели также смогли принять участие в специально подготовленных для них круглых столах на тему психологических и педагогических аспектов детского многоязычия.

Состав участников был сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России (всего 66 человек из 14 стран: Армении, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Украины, Франции, Эстонии).

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда части участников до Санкт-Петербурга и обратно была осуществлена за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.