13 апреля, Четверг

11 апреля стартовала образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом, «Литературный Петербург. Эпоха романтизма»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

11 апреля 2017 года в 11.30 в Большом конференц-зале Пушкинского дома прошла церемония открытия новой культурно-образовательной программы по истории и культуре России и Санкт-Петербурга по направлению «Литературный Петербург. Эпоха романтизма».

Перед церемонией открытия в ходе занятия «Давайте познакомимся» участники успели познакомиться друг с другом и рассказать о сфере своей деятельности и заинтересованности в прохождении программы.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, научный руководитель программы «Литературный Петербург. Эпоха романтизма», научный сотрудник Некрасовской группы Отдела новой русской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, кандидат философских наук М.Ю.Степина, а также доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета Ф.Н.Двинятин.

В своем обращении С.Л.Марков поприветствовал участников программы, которые приехали в Петербург из восьми стран – Германия, Израиль, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Нидерланды, Казахстан. «Несмотря на сложную политическую ситуацию, вектор взаимодействия Санкт-Петербурга с соотечественниками за рубежом не изменился. Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга отстаивает сохранение работы с соотечественниками как одно из приоритетных направлений международной деятельности. Видеть соотечественников, которые ранее принимали участие в проектах Комитета, является одним из ярких подтверждений качества реализуемых гуманитарных акций», — отметил С.Л.Марков.

О Пушкинском доме и содержании образовательной программы участникам рассказала М.Ю.Степина: «Пушкинский дом – это средоточие всего, что связано с русской литературой; это единственное специализированное научное учреждение. В Пушкинском доме есть огромная научная база, хранилище подлинных материалов, связанных с русской культурой, вещи писателей, специальная библиотека и многое другое».

Следом с напутственным словом выступил один из ключевых лекторов проекта Ф.Н.Двинятин. «В рамках проекта я проведу два занятия, название которых со знаком вопроса. Это неспроста. Надеюсь на плодотворный диалог, спор, и даже небольшую ссору – это всегда хороший показатель рабочего процесса».

Церемония закрытия программы состоится 15 апреля в 12.00 в Лермонтовcкой библиотеке по адресу Литейный проспект, 17.

***

По запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга представительства Россотрудничества и дипломатические представительства России сформировали делегацию из 55 соотечественников из числа преподавателей русского языка и литературы, филологов, журналистов, писателей и т.д., проживающих в 8 странах мира: Германия, Израиль, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Нидерланды, Казахстан.

Образовательная программа «Литературный Петербург. Эпоха романтизма» предназначена для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Для участников программы будут проведены лекции, круглые столы, экскурсии по особнякам – литературным салонам Петербурга XIX века, а также пешеходные экскурсии по Петербургу, связанные с именами великих поэтов и писателей эпохи романтизма.
В программу включены посещение Академии художеств и знакомство с эпохой романтизма в русском и европейском изобразительном искусстве.

Накануне 72-й годовщины Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне участники программы посетят Пискарёвское мемориальное кладбище – самое большое братское кладбище мира – и возложат цветы к подножию монумента «Мать-Родина».

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания в пределах Санкт-Петербурга, культурно-образовательных и экскурсионных мероприятий программы «Петербург литературных критиков». Оплата проезда до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется за счет прибывающей стороны.

***

Контактная информация: специалист Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Борисова Марианна Олеговна, тел. +7 (812) 576 75 29, e-mail: borisova@kvs.gov.spb.ru.

***

Официальный тематический портал, посвященный деятельности Санкт-Петербурга в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru