27 апреля, Четверг

21-22 апреля 2017 года в Белграде (Сербия) первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков принял участие в Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Информация Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

С.Л.Марков представил опыт взаимодействия Правительства Санкт-Петербурга с российскими соотечественниками, проживающими в странах Европы, за 2016 год. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга организовал 12 проектов на территории Санкт-Петербурга и 6 выездных культурно-просветительских акций, в том числе в Румынии и Великобритании. В 2016 году 20% участников петербургских мероприятий были соотечественниками из Европы.

Также С.Л.Марков пригласил соотечественников направлять свои заявки для участия Санкт-Петербурга в праздновании Масленицы за рубежом, а также предложил принять участие в X Петербургском Форуме молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» (секции «Искусствоведение», «Экономика» и «СМИ»).

Участниками мероприятия стали руководители координационных советов соотечественников 27 стран мира, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия А.В.Чепурин, представители Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Россотрудничества, правительства Москвы, Общественной палаты и Государственной Думы и др.

На конференции были рассмотрены вопросы дальнейшей консолидации общин стран Европы, положение русского языка в Европе, формы работы с молодежными организациями, механизмы защиты законных прав и интересов российских соотечественников. Делегаты обсудили роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами европейского региона и в информационном пространстве стран Европы.

Были представлены итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников.

На форуме были выбраны страны, которые направят делегатов в Региональный совет соотечественников: страны Бельгии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Ирландии, Испании, Португалии, Словении, Хорватии, а также определены представители во Всемирный координационный совет российских соотечественников из общин Болгарии, Италии, Сербии, Турции, Франции.

На полях конференции первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков провел переговоры с Послом России в Сербии А.В.Чепуриным и представителями мэрии Белграда, руководством МИД России, Правительства Москвы, а также с активом российских соотечественников, проживающих за рубежом, с целью определения возможных форм дальнейшего сотрудничества.

По итогам конференции была принята резолюция, с текстом которой можно ознакомиться на официальном портале Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС):
http://vksrs.com/publications/rezolyutsiya-xi-regionalnoy-konferentsii-rossiyskikh-sootechestvennikov-prozhivayushchikh-v-stranakh/

***

Дополнительная информация: ведущий специалист Отдела по связям
с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Д.Р.Ильинская: тел.: 8 (812) 576-75-02,
e-mail: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru.