11 мая, Четверг

Ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, проживающие за рубежом, прибыли в Санкт-Петербург для празднования 72-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В период с 7 по 11 мая 2017 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Ленинграда, блокадники, проживающие за рубежом. Группа в составе 87 человек из 22 стран приняла участие в городских мероприятиях, приуроченных к 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

На петербургских праздничных мероприятиях были представлены ветераны из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

7 мая в течение дня гостей встречали в аэропорту, на вокзалах, размещали в гостинице «Октябрьская», где у них была возможность отдохнуть и подготовиться к торжественным мероприятиям.

8 мая в 11:00 ветераны в составе общей колонны возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище в рамках торжественно-траурной церемонии от имени всех участников обороны Ленинграда и блокадников, проживающих за пределами России. Некоторые гости посетили места захоронений своих родных и близких.

После обеда программу зарубежных гостей продолжил праздничный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский», на открытии которого ветеранов приветствовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие официальные лица. Свои поздравления и выступления к празднику Великой Победы подарили известные российские артисты: Олег Газманов, Методие Бужор, Василий Герелло, Денис Майданов, вокально-инструментальные коллективы и многие другие.

Утром 9 мая ветераны разместились на трибунах на Дворцовой площади, став зрителями парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа. Перед ними прошли слушатели и курсанты высших военных учебных заведений, кадеты, суворовцы. Затем перед трибунами проехала военная техника, среди которой были как машины военных лет – знаменитый танк Т-34, «Катюши» и «полуторки» – так и новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Град» и зенитно-ракетные комплексы С-400. Впервые в Параде приняла участие авиационная техника гарнизона в составе 46 единиц.

Вечером в ресторане «Ф.М.Достоевский» (Владимирский пр., д. 9) ветеранов ожидал торжественный приём от имени Правительства Санкт-Петербурга в честь годовщины Победы. Вниманию гостей была представлена музыкально-литературная программа, которая включала военные, русские народные, советские эстрадные песни в исполнении артистов инструментального квартета, танцевальных ансамблей, чтецов и солистов петербургских театров. В перерывах между композициями слово предоставлялось самим ветеранам и блокадникам – многие высказывали свои мысли, делились воспоминаниями, переживаниями, дарили памятные сувениры, книги, читали стихотворения собственного сочинения.

Некоторые выражали свою озабоченность и тревогу за мирное будущее, призывали к объединению усилий во имя сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, её передачи будущим поколениям.

Гостей приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, который поздравил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда с великим праздником и выразил слова благодарности за их подвиг, сохранивший мир и жизнь на Земле. В своём выступлении он рассказал о том, что Комитет проводит линию на привлечение молодёжи из числа соотечественников за рубежом к изучению подвига советского народа во время Великой Отечественной войны, увековечению памяти её героев и сделал акцент на том, что в условиях намеренного искажения некоторыми странами роли Советского Союза в Победе над фашизмом участие живых свидетелей обороны Ленинграда в воспитании молодого поколения как никогда важно.

Были особо отмечены присутствовавшие на вечере непосредственные участники сражений за Ленинград, которые испытали на себе все тяготы фронтовой жизни, а также прибывшие из Хорватии участник Второй мировой войны в Югославии и СССР и офицер Югославской народной армии. Были озвучены поздравления двум участникам, которые отмечают в этот светлый праздник свой день рождения.

10 мая для гостей была организована дополнительная культурная программа, которая включила в себя обзорную экскурсию по городу на тему «Мосты повисли над водами», посещение Троице-Измайловского собора и Верхнего сада Петергофа с экскурсией по музею «Церковный корпус».

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда до Санкт-Петербурга и обратно для большей части участников осуществлялась за счёт средств Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Состав участников был сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга дипломатическими представительствами России за рубежом.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.