7 июня, Среда

Новое воинское захоронение в чешском городе Теплице поставлено на учёт

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В канун 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в адрес Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга поступило обращение общественной организации российских соотечественников, проживающих в Чешской Республике, «Ковчег-Арха» (г.Теплице). В данном сообщении содержалась информация о том, что организация взяла на себя шефство по уходу за воинским захоронением советских солдат, что на старом Еврейском кладбище Теплице.

К изучению и обобщению информации о данном захоронении была привлечена региональная общественная организация «Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо». Усилиями её представителей был подготовлен проект паспорта данного воинского захоронения – им удалось найти документы, проверить и уточнить именной список погребённых, предоставленный руководителем местной еврейской общины. Центром также была предоставлена более подробная информация о похороненных там военнопленных, которая не вошла в учётную карточку. Очень редкое явление: в документах была найдена карточка военнопленного Шкоды Трофима Андреевича (22.08.1906 – 06.02.1943) с фотографией.

Проект паспорта захоронения был передан Комитетом организации «Ковчег-Арха» для дальнейшей постановки на учёт.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 71 59, ganin@kvs.gov.spb.ru – начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ганин Александр Александрович.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.