26 июня, Понедельник

23 июня 2017 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

На заседании Санкт-Петербург представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Е.Д. Григорьев.

В его работе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Россотрудничества, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

Выступая на открытии заседания, Министр подчеркнул, что всемерная поддержка соотечественников, содействие укреплению связей с исторической Родиной – в числе безусловных приоритетов России. Эти задачи закреплены в утвержденной Президентом В.В.Путиным в ноябре 2016 года обновленной редакции Концепции внешней политики Российской Федерации.

Члены Комиссии подчеркнули необходимость последовательного отстаивания законных прав и интересов соотечественников как в рамках двусторонних отношений с зарубежными странами, так и на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, на основе многочисленных международно-правовых документов, направленных на защиту и поддержку национальных меньшинств.

О своем опыте работы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, рассказали представители Минобрнауки и Росмолодежи. Также был представлен доклад о взаимодействии Республики Татарстан с соотечественниками за рубежом.

Участники рассмотрели вопросы подготовки Программы работы с соотечественниками на 2018–2020 гг., а также к предстоящей осенью Всемирной конференции соотечественников «Столетие русской революции: единение ради будущего».

Добавим, что в ходе Всемирной тематической конференции Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга представит свой новый литературный сборник под названием «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников». Книга объединила уникальные авторские статьи и художественные произведения шестнадцати российских соотечественников из Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Сербии, Туниса и Узбекистана.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.