15 августа, Вторник

В Санкт-Петербурге открылись две образовательные программы для российских соотечественников

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

14 августа в особняке графа Румянцева (Английская наб., 44) состоялась торжественная церемония открытия сразу двух крупных образовательных проектов, ориентированных на российскую зарубежную диаспору.

IMG_2378Специалисты по истории России, занимающиеся исследованиями и распространением знаний об историческом пути нашего Отечества среди зарубежной аудитории, прибыли на XIV образовательную программу для представителей российского зарубежья по истории России «История Государства Российского» (Культурно-исторический университет), которая проводится Комитетом в период с 14 по 24 августа 2017 года.

Целью программы является сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом, обогащение научно-интеллектуальной базы в среде российского зарубежья для обеспечения возможностей наиболее активной защиты исторической справедливости в отношении нашей страны, популяризации справедливых подходов в освещении отечественных исторических событий, поддержание позитивного имиджа Российского государства, Санкт-Петербурга.

В этом году программа носит название «100 лет после 1917 года: объективный взгляд на прошлое – уроки для будущего». Мероприятие приурочено к 100-летию Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

Другой образовательный проект, которому был дан старт, – курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы из числа соотечественников «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…», которые будут длиться с 14 по 26 августа 2017 года.

Они предназначены для филологов-русистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность за пределами России и несущих русский язык как российским соотечественникам, так и просто тем, кто интересуется его изучением.

IMG_2421В своей приветственной речи первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков поздравил участников с началом обучения и пожелал им успехов в постижении новых знаний. Он призвал ещё и ещё раз возвращаться в Санкт-Петербург, поскольку за одну поездку всего в нашем городе увидеть просто невозможно. Есть и примечательная деталь, на которую он обратил внимание: как выяснилось, среди присутствовавших в зале приблизительно треть были уже участниками предыдущих проектов Комитета, направленных на развитие взаимодействия с соотечественниками, и примерно такое же количество приехали в Санкт-Петербург впервые в жизни.

Перед собравшимися с напутственной речью также выступил руководитель курсов повышения квалификации, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Анатолий Собенников и хранитель экспозиции особняка Румянцева Государственного музея истории Санкт-Петербурга Виктория Кравцова.

Много тёплых слов было сказано и от самих участников. Так, один из соотечественников, прибывших с Украины (Одесса), Андрей Горчаков, являющийся прямым потомком последнего канцлера Российской империи Александра Горчакова, обратился к организаторам программ со словами благодарности, а также вручил недавно созданный им документальный фильм «Тысячелетие служения Отечеству», посвящённый его знаменитому предку.

По окончании торжественной церемонии внимаю участников была предложена экскурсия по особняку графа Румянцева с осмотром всей экспозиции, а также временных выставок.

Справочно:

Программой «История Государства Российского» предусмотрены 20 теоретических занятий и 3 круглых стола по ряду тем, таких, как, например:

- история революционных движений в России, внутриполитические и международные предпосылки революционных событий 1917 года в России;

- события и последствия Февральской, Октябрьской  революций 1917 года;

- международное положение России в 1917 и последующих годах;

- экономический, политический, международный, гуманитарный, культурный аспекты изменений, произошедших в результате революционных событий 1917 года;

- российская, советская проза и поэзия, музыкальное и изобразительное искусство о революции 1917 года;

- жизнь рядового человека в дореволюционной, революционной и послереволюционной России – аналитическое сравнение различных аспектов;

- влияние революции на мировые политические процессы и развитие стран;

- современные научные (российские и зарубежные) исследования о роли Октябрьской революции 1917 года в истории развития человечества;

- отечественная и зарубежная пресса о революции: правда и искажение правды;

- уроки XX века для современного Российского государства и общества и пр.

Также предусмотрена насыщенная культурная программа, сопряжённая с тематикой проекта, включающая посещение крейсера «Аврора», Государственного музея политической истории России, тематическую автобусно-пешеходную экскурсию и др.

Профессиональная образовательная программа «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» призвана поддержать распространение знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры, повысить профессиональные навыки русистов, работающих за пределами России.

Курсы будут проводиться по двум ключевым направлениям:

- «русский язык и русская литература для учителей средней школы»;

- «русский язык и русская литература для преподавателей высшей школы».

В свою очередь каждое из направлений рассчитано на преподавателей русского языка как родного и как иностранного.

В рамках образовательной программы слушатели познакомятся с современными подходами в практике обучения русскому языку как родному и как дополнительному, с возможностями использования современных информационных технологий в образовательном процессе, особенностями реализации индивидуального образовательного маршрута и современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку и литературе. Особое внимание будет уделено культурологической и коммуникативной компетенции педагога, современному литературоведению и лингводидактике. Обучение будет состоять из теоретических и практических занятий, которые завершатся итоговыми «круглыми столами».

Состав участников сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России («История Государства российского» – 55 участников из 19 стран, курсы – 74 педагога из 31 страны мира).

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга оплачиваются расходы по обеспечению проживания в гостинице категории «3 звезды» (в 2-местных номерах), питания (обеды), транспортного обслуживания в Санкт-Петербурге в рамках программы, культурно-экскурсионной программы и сопровождения.

Оплата проезда до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется за счёт Россотрудничества за исключением участников, прибывающих по дополнительной квоте Комитета.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.