6 сентября, Среда

Официальная делегация Санкт-Петербурга встретилась с российскими соотечественниками Гамбурга.

1 сентября 2017 года в Доме П.И.Чайковского, что расположен на одноимённой площади в Гамбурге, состоялась торжественная встреча официальной делегации Санкт-Петербурга, прибывшей в эти дни во главе с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, с активом германских организаций российских соотечественников.

Со стороны Северной столицы во встрече приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, исполняющий обязанности председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. С германской стороны присутствовали заместитель председателя Общегерманского координационного совета российских соотечественников, члена правления Вера Татарникова, председатель Координационного совета российских соотечественников Гамбурга Борис Зильберберг и другие руководители организаций, представляющих российскую диаспору. Почётным гостем были ветеран Великой Отечественной войны Соломон Зильберберг и представители объединений жителей блокадного Ленинграда.

Открывая встречу, Сергей Мовчан поприветствовал собравшихся от имени Санкт-Петербурга и обратился к присутствующим блокадникам с предложением поделиться своими воспоминаниями и мемуарами, которые могли бы пополнить фонды будущего Музея обороны и блокады Ленинграда. «В Петербурге будет создаваться новый музей истории блокады, поэтому нам очень важно получить ваши воспоминания об этих днях, чтобы сохранить для будущих поколений», — обратился вице-губернатор к соотечественникам.

В ответ присутствующий на встрече ветеран Великой Отечественной войны Соломон Зильберберг сообщил, что готов передать в музей книгу со своими мемуарами, в которых три главы посвящены Ленинграду и Петербургу.

Константин Сухенко, обращаясь к соотечественникам, рассказал о работе своего комитета, а также презентовал информацию о новых событиях в мире русской культуры, культурной жизни Санкт-Петербурга, которая очень заинтересовала участников встречи.

В своём ответном слове Борис Зильберберг, отметил, что представители российской диаспоры с удовольствием готовы принимать самое активное участие в жизни нашего города, а также рассказал о том, что многие соотечественники из Германии уже много лет по приглашению Санкт-Петербурга являются активными участниками культурно-просветительских проектов, проводимых городским правительством в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом: «Особый интерес вызывают такие проекты как «Литературный Петербург», молодёжный форум «Русское зарубежье», детские программы «Театральный Петербург» и «Читаем блокадную книгу». Мы хотели бы ещё более активно участвовать в культурном обмене, участвовать в выставках и в работе творческих советов».

Соотечественниками были заданы различные вопросы о том, что их наиболее всего интересует и волнует. По окончанию встречи на память о беседе каждому участнику был преподнесён памятный подарок – пледы с изображением Санкт-Петербурга во время праздника выпускников «Алые паруса», после чего была сделана общая памятная фотография.Boris_spb-0142+ Boris_spb-0146+ Boris_spb-0154+ Boris_spb-0157+ Boris_spb-0170+ Boris_spb-0197+ Boris_spb-0250+