9 ноября, Четверг

8 ноября 2017 года в городе Ташкент (Узбекистан) прошли выездные курсы по русскому языку и литературе в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга организовал выездные курсы по русскому языку и литературе для 40 педагогов лицеев и колледжей г. Ташкента и Ташкентской области, а также преподавателей вузов на базе Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами.

На церемонии открытия курсов слушателей приветствовали ректор Ташкентского государственного педагогического университета Ш. С. Шарипов и проректор по научной работе Б. С. Абдуллаева.

В ходе занятий Л.Г.Гвоздинская, почетный работник общего образования России, старший преподаватель кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, раскрыла педагогам следующие темы:

- преподавание русского языка в неязыковой среде;

- использование Интернет-ресурсов в преподавании русского языка как иностранного,

- изучение русской классики и ее роли в литературном образовании учащихся и студентов.

Также педагогам был представлен практический опыт внедрения индивидуальной методики преподавания на современном уроке русского языка.

По окончании курсов слушателям вручили соответствующие сертификаты.

В ходе культурно-деловой миссии Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко провел встречу с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Узбекистане. Ежегодно ветераны из Узбекистана приезжают в Санкт-Петербург для участия в памятных мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

8 ноября 2017 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга передал Российскому центру науки и культуры Узбекистана учебно-методическую литературу на русском языке для распространения в организациях соотечественников и школах с изучением русского языка.

***

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Российского центра науки и культуры в Узбекистане, Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами.

Цель проекта – развитие и укрепление образовательных, научных и культурных связей с Россией и Санкт-Петербургом российских соотечественников, проживающих в Узбекистане, а также двустороннего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Узбекистана.

***

Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга:
+7 (812) 576-7502, ilinskaya
@kvs.gov.spb.ru – Д.Р.Ильинская, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом.