22 декабря, Пятница

21 декабря 2017 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

На заседании Санкт-Петербург представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Е.Д. Григорьев.

Были подведены итоги работы Комиссии в 2017 году. Отмечен ряд успешных мероприятий, наиболее значимым из которых стала Всемирная тематическая конференция соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего», состоявшаяся в Москве 31 октября — 1 ноября 2017 года. Форум собрал более 150 представителей различных слоев российской диаспоры из 91 страны.

В рамках Конференции была организована презентация сборника Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Опаленные революцией», выпущенного в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом (http://spbrumir.ru/?p=7652).

В ходе заседания было утверждено возмещение транспортных расходов некоторым участникам шести традиционных мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в 2018 году как по линии МИД России, так и Россотрудничества:

По линии МИД:

- прием делегаций ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, прибывающих для участия
в городских мероприятиях по празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,

- XI Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

По линии Россотрудничества:

- прием делегаций защитникам и жителям блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, прибывающих для участия в городских мероприятиях по празднованию 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,

- курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка
и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом,

- образовательная программа по истории и культуре России
и Санкт-Петербурга для детей из числа соотечественников, проживающих за рубежом,

- XIV Образовательная программа для соотечественников, проживающих
за рубежом, по истории России «История Государства Российского»
(Культурно-исторический университет).

Также члены Комиссии рассмотрели итоги работы Межведомственного совета по делам молодежи при ПКДСР за 2017 год. Взаимодействие с молодыми активистами российской диаспоры за рубежом признано весьма важным направлением в деятельности Комиссии. Подтвердил свою актуальность III Всемирный молодежный форум российских соотечественников «Судьба России: вчера, сегодня, завтра» (София, 23-25 сентября 2017 г.).

Особое внимание участники заседания Комиссии уделили ходу подготовки к предстоящим в марте следующего года выборам Президента Российской Федераций.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.