30 января, Вторник

Ветераны Великой Отечественной войны – защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в праздновании 74-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

В период с 25 по 28 января 2018 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны – защитники и жители блокадного города, проживающие в 15 странах. Они стали участниками городских мероприятий, приуроченных к 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Традиционно ветераны возложили траурный венок и цветы к подножию монумента «Мать Родина» в ходе торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском мемориальном кладбище, которая прошла 27 января, а также стали зрителями праздничного концерта в Большом концертном зале «Октябрьский», посвящённого годовщине освобождения Ленинграда, который прошёл в тот же день. На концерте гостей с праздником поздравил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Помимо этого, для жителей блокадного Ленинграда была подготовлена специальная культурная программа, которая включала в себя обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу и экскурсии по новым достопримечательностям города – Музею железных дорог России и историческому парку «Россия – моя история». Эта программа была призвана показать изменения в лучшую сторону, которые претерпевает наш город в последние годы, познакомить гостей с новыми культурными и музейными площадками. «Обе экспозиции произвели на нас незабываемое впечатление! В первом музее мы смогли увидеть нестоящие локомотивы и вагоны образцов от времени открытия первой железной дороги в России до современности. Во втором – перед нами пронеслась вся история России от образования государства до 2018 года. И самое примечательное – оба комплекса отстроены по последнему слову техники по самым современным музейным стандартам», — поделились своими выводами члены белорусской делегации.

Одним из важных пунктов программы стал торжественный ужин в честь праздника Ленинградской Победы, в рамках которого вниманию гостей была представлена концертная программа одного из лучших коллективов Санкт-Петербурга – Русский театр «Морошка», включающая в себя военные, русские народные, советские эстрадные песни и хореографические номера. В ходе вечера перед ветеранами с поздравлениями выступил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков: «Вы уже знаете, что мы дважды в год 27 января и 9 мая приглашаем в наш город самых любимых, самых дорогих ленинградцев, петербуржцев для того, чтобы они вместе отпраздновали две великих победы. Для нас очень важны эти контакты с вами. У нас в течение года проходит много мероприятий в рамках поддержки соотечественников за рубежом, но самые важные – это ваши визиты в Санкт-Петербург. Губернатор Санкт-Петербурга, выезжая за рубеж, в обязательном порядке встречается с ветеранами и блокадниками, рассказывает им о жизни нашего города, спрашивает о проблемах, в решении которых необходима помощь».

В качестве приглашённых гостей на вечере присутствовали и выступали с поздравительным словом директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик и председатель Комитета по международным и региональным связям Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Станкевич.

Гости мероприятия также смогли задать интересующие их вопросы, поделиться своими мыслями, насущными проблемами и предложениями. Ветераны произносили тосты, читали стихотворения, пели любимые песни и танцевали под музыку 30-х – 40-х годов.

Глава израильской делегации блокадников Эмилия Ларина в своём выступлении отметила: «Прежде всего, я благодарю Вас за ту возможность, которую Вы предоставили нам – провести эти чудные дни в нашем любимом городе, в котором прошли наше детство, юность, лучшие годы нашей жизни. Нас судьба разбросала по разным странам, но мы сохранили верность, привязанность к нашему родному городу – лучшему в мире, и пока мы живы, мы всегда будем говорить, что лучше Ленинграда нет города красивее. И очень важно, чтобы так же думали представители молодого поколения в зарубежных странах». Она также рассказала о работе, которая проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга по подготовке установки памятника, посвящённого подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады (Колокол памяти) в Иерусалиме в 2018 году.

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга были оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда большинству участников до Санкт-Петербурга и обратно была обеспечена за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Состав участников (63 человека из 15 стран) был сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Россотрудничеством. Список стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Эстония.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.