20 февраля, Вторник

13 — 18 февраля на Мальте состоялся цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи на Мальте»

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Мальта и Координационного совета Ассамблеи российских соотечественников на Мальте.

За шесть дней проект посетили более 900 соотечественников и местных жителей. Событие широко освещалось в местных русскоязычных средствах массовой информации.

«Петербургские встречи» начались со специального кинопоказа фильма киностудии «Ленфильм» «Три дня до весны», действие которого происходит в Ленинграде в феврале 1942 года. Интерес к фильму проявили как соотечественники, так и местные жители.

В Российском центре науки и культуры на Мальте состоялась лекция Д.Я.Северюхина – доктора искусствоведения, эксперта Фонда имени Д.С.Лихачева. Историк рассказал слушателям о культуре русского зарубежья, в частности, о жизни русских художников-эмигрантов, записанной на основе воспоминаний их потомков. Слушателями лекции стали около 35 историков и любителей русской культуры. В качестве ответного жеста представитель Россотрудничества А.М.Муравьев вручил лектору издание о российско-мальтийских культурных связях, составителем которого выступила Е.Золина.

30 детей и взрослых стали участниками театральных мастер-классов с руководителем балетной труппы Санкт-Петербургского театра «Морошка» Е.Н.Викинг. Юные ученики Российской школы-пансиона «Malta Crown», Образовательного центра «Радуга» и Русско-мальтийской культурной ассоциации подготовили пластические этюды на основе русских народных сказок.

Взрослые театралы побывали на занятии «Folk Dance: национальная современность», где познакомились с элементами русского народного танца, смешанного с современными движениями, которые в дальнейшем могут быть использованы соотечественниками на практике.

Вокалистки Санкт-Петербургского театра «Морошка» при участии оркестра Санкт-Петербургского театра «Морошка» провели музыкальные занятия на темы «Когда поешь, душа раскрывается!» и «Прощай, масленица!» для 20 соотечественников из Образовательного центра «Радуга» и Русско-мальтийской культурной ассоциации. Участники занятий впервые попробовали  игру на балалайке и домре.

В рамках «Петербургских встреч» в Российском центре науки и культуры состоялась презентация фотовыставки «Мальтийский Петербург» петербургского автора К.Мовсесян. Специально подготовленная экспозиция была выполнена в популярном фото-направлении — ломография.

18 февраля в Павильоне парка водных аттракционов Splash & Fun состоялся заключительный концерт фестиваля «Русская масленица». Участникам был направлен приветственный адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко: «На протяжении многих лет российская диаспора на Мальте чтит и сохраняет традиции предков. Особое место в календаре наших соотечественников, проживающих в далеких странах, занимает русский народный праздник Масленица. И где бы не проходили торжества, они всегда, согласно многовековым обычаям, отмечаются с особым размахом и щедростью».

Зрителей также приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Мальта В.А.Малыгин и председатель Координационного совета Ассамблеи российских соотечественников А.В.Курышев.

Санкт-Петербургский театр «Морошка» выступил со специальной программой. Зрители увидели два премьерных номера «Прощай, Масленица!» и «Ночка луговая». Кроме того, был исполнен совместный номер артистов театра «Морошка» с юными театралами с номером «Viva Malta!», подготовленный в качестве сюрприза для зрителей.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга передал комплекты учебно-методической и художественной литературы на русском языке организациям российских соотечественников Мальты.

Также в ходе «Петербургских встреч» делегация Санкт-Петербурга встретилась с российскими соотечественниками, проживающими на Мальте.

***
Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга:  +7 (812) 576-75-02,  ilinskaya@kvs.gov.spb.ru – Дарья Романовна Ильинская, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом.