20 февраля, Вторник

18 февраля на фестивале «Русская Масленица» в Стокгольме (Швеция) выступил Санкт-Петербургский фольклорный ансамбль «Барыня»

Выступление организовано Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга по запросу Координационного совета соотечественников в Швеции. Организаторы фестиваля «Русская Масленица» в Стокгольме – Союз русских обществ в Швеции, проект «Творческий Стокгольм» при поддержке Посольства Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, учебного объединения АБФ.В приветствии, направленном гостям фестиваля от имени председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева, было отмечено: «Мы очень ценим, что российские соотечественники, проживающие в Швеции, на протяжении многих лет продолжают сохранять связи с Россией, и берегут традиции народных праздников… Отрадно, что Масленица стала значимой частью праздничного календаря в жизни представителей Русского мира. В эти дни Петербург рад поделиться с вами своим настроением», — сказано в приветственном слове.

Для российских соотечественников и жителей Швеции петербургский фольклорный ансамбль «Барыня» представил специальную масленичную программу. Артисты подготовили номера, которые демонстрируют русскую фольклорную музыкальную и танцевальную культуру: «Валенки», «Калинка», «Зимушка», «Березка», трюковые номера в русской народной стилистике, композицию «Ярмарка» с персонажами русской ярмарки Петрушкой и медведем и др.

Кроме того, для гостей праздника были организованы интерактивные развлечения: перетягивание каната, прыжки через большую скакалку, бег в мешках и на шарах и многое другое.

По предварительным подсчетам организаторов, выступление фольклорного ансамбля «Барыня» увидели около 400 российских соотечественников и жителей Швеции.

В рамках праздника организации российских соотечественников получили художественную литературу на русском языке от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

С программой Фестиваля «Русская Масленица» можно ознакомиться по ссылке – www.rurik.se

***
Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга:  +7 (812) 576-75-02,  ilinskaya@kvs.gov.spb.ru – Дарья Романовна Ильинская, специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом.