23 марта, Пятница

22 марта в зале Государственной академической капеллы прошло центральное событие Петербургской международной недели балалайки – Гала-концерт «Русское чудо»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

Гостей приветствовал исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, который рассказал зрителям, что 130 лет назад в Санкт-Петербурге родилась концертная балалайка, созданная музыкантом-виртуозом В.В.Андреевым. «Русским чудом» нарекли концертную балалайку иностранные критики и журналисты во время зарубежных гастролей Андреевского оркестра. С тех пор балалайка не только закрепилась на концертной эстраде, но и продолжает триумфальное шествие по миру, став самым узнаваемым символом русского народа.

Также С.Л.Марков отдельно поприветствовал российских соотечественников из 11 стран мира, которые прибыли в наш город для участия в проекте «Петербург балалайки».

Бурными овациями зал встречал известных петербургских и московских музыкантов:

- Камерный состав Оркестра им. В. В. Андреева под управлением Александра Милютина,

- лауреат всероссийского конкурса Евгений Желинский (балалайка),

- лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Тремасов (балалайка),

- Ансамбль «Эссе-квинтет»,

- Дуэт «Гусли в космосе» — дуэт органа и гуслей,

- Санкт-петербургский государственный театр песни и танца «Морошка».

Специальный гость – Тина Кузнецова&Zventa Sventana, финалистка второго сезона шоу «Голос», призёр бесчисленных международных конкурсов и фестивалей.

Гала-концерт объединил ярких представителей русской исполнительской школы, демонстрирующих национальное искусство во всем его многообразии, и подтвердил, что балалайка – это и наша богатая история, и инструмент будущего.

***

Организаторы – ГБУК «Петербург-концерт» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.