29 марта, Четверг

К 130-летию создания концертной балалайки Санкт-Петербургский музыкальный лицей организовал ряд мероприятий в рамках Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо»

Информация СПбГБ НОУ «Санкт-Петербургский музыкальный лицей»

День рождения концертной балалайки обязан своим появлением исключительно музыкантам-народникам. Его отмечают во многих уголках мира: в Европе, Америке, Австралии, США, и, конечно же, в России. Фактически, 130 лет назад этот день положил начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам всем.

Традиционно март является месяцем балалайки в Санкт-Петербурге и в России в целом, а столь значительная дата послужила поводом для проведения различных мероприятий и концертов, посвященных этому замечательному русскому народному инструменту.

22 марта Санкт-Петербургский музыкальный лицей организовал один из этапов проекта «Петербург балалайки», инициированного Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

В Большом зале Санкт-Петербургского музыкального лицея участники проекта «Петербург балалайки» познакомились с историей здания петровского барокко Кикины палаты и послушали рассказ А. Р. Кучина об искусстве игры на балалайке.

В заключении встречи состоялся концерт балалаечников с участием учеников и преподавателей лицей. Особым подарком публике стало выступление выпускников лицея, солистов ансамбля «Menestreli» — Сергея Васильманова (балалайка, ученик А.Р. Кучина) и Виталия Ермачкова (аккордеон, ученик Н.А. Кравцева, заслуженного работника культуры РФ и создателя аккордеона системы Кравцова). Кроме этого, 22 юных балалаечника исполнили «в унисон» «Наигрыш» Конова В.Н., что является поистине уникальным событием в музыкальном мире.

25 марта в рамках Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо» в Государственной академической Капелле состоялся концерт оркестра русских народных инструментов «Балалайка» под руководством художественного руководителя и дирижера, заслуженного работника культуры России А. Долгова.   Прозвучала музыка различных стилей и жанров: от барокко и романтизма до обработок народных танцев и песен. Маленькие зрители прослушали сказочную сюиту для чтеца и оркестра «Золушка».

***

Организаторы – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по образованию, ГБУК «Петербург-Концерт», Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Шереметьевского дворца – Музея музыки, Музыкального лицея — Кикины-Палаты, Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева и др.