6 апреля, Пятница

С 9 по 11 марта 2018 года в Великобритании в городе Грейс прошла I Всебританская молодёжная конференция российских соотечественников, проживающих на территории Соединённого Королевства

Информация Молодежного координационного совета российских соотечественников в Великобритании и Северной Ирландии

Информация представительства Россотрудничества в Великобритании

В конференции приняли участие эксперты из России и Великобритании, дипломаты и молодые лидеры. К участию были приглашены молодые соотечественники в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в Великобритании и Северной Ирландии, активно участвующие в общественной, политической деловой жизни страны, реализующие проекты, связанные с русской диаспорой, а также лидеры молодёжных организаций стран Европейского Союза.

Мероприятие прошло при поддержке Посольства России, представительства Россотрудничества, Палаты русскоговорящих сообществ Великобритании и Северной Ирландии. В состав организационного комитета Конференции вошли члены Молодёжного Координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии и представители Палаты русскоговорящих сообществ.

«Целью этой конференции стало укрепление взаимосвязей сообщества молодых соотечественников, обмен опытом, помощь в развитии коммуникаций. В течение трёх дней нам удалось проанализировать деятельность организаций молодых соотечественников и сформировать предложения по развитию молодёжной составляющей в жизни русскоговорящей диаспоры», — говорит председатель Палаты русскоговорящих сообществ О.Сотниченко. Участники Конференции смогли развить навыки ведения переговоров и коммуникативных технологий, публичной дипломатии, а также приобрести опыт в сфере социального проектирования и молодёжного предпринимательства.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители Росмолодёжи, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр», Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, которые рассказали о программе поддержки инициатив молодых предпринимателей и организации проектов по развитию горизонтальных связей молодёжных сообществ между Россией и Великобританией.

В результате работы конференции была разработана и принята дорожная карта на 2018 год. Основными пунктами плана стали проведение образовательных вебинаров по социальному проектированию при консультативной и методической поддержке ФГБУ «Ресурсный Молодёжный Центр», создание информационного справочника организаций, а также отдельных лиц, входящих в состав Молодёжного координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСоРС).

Было решено, что в III квартале 2018 года Молодёжный координационный совет соотечественников в Великобритании проведет общее очное собрание, на котором будет принят перспективный план мероприятий на 2019 год.

Дорожная карта МКСоРС