13 апреля, Пятница

В Санкт-Петербурге стартовала XV образовательная программа для русского зарубежья «История Государства Российского»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

10 апреля в главном зале Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук состоялась торжественная церемония открытия XV образовательной программы для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории России «История Государства Российского» (Культурно-исторический университет).

В этом году ежегодный проект посвящён 315-летнему юбилею Санкт-Петербурга и носит название «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии».

Для расширения кругозора и знаний о великой эпохе созидания Российской империи в Санкт-Петербург прибыли 39 специалистов-историков из 17 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии.

По устоявшейся традиции, как и все петербургские мероприятия, ориентированные на соотечественников, Университет был открыт под звуки Гимна великому городу.

От лица Правительства Санкт-Петербурга участников приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков: «Я рад приветствовать вас, дорогие наши друзья, на этом уникальном проекте, который, надеюсь, откроет для вас много нового из истории эпохи основания и строительства новой столицы Российской империи. В процессе обучения вы встретите очень много интересных людей, которых вы нигде больше в мире не увидите. Вы соприкоснётесь с новыми материалами об истории петровского времени, которые, возможно, ещё нигде не публиковались, и вы также нигде, кроме как здесь, их не найдёте. Общайтесь как можно больше с вашими лекторами, не стесняйтесь, подходите к ним, спрашивайте как можно больше. Те знания, которые они несут, вы не найдёте в Интернете».

Сергей Марков также призвал участников, чтобы их обучение в рамках Культурно-исторического университета не прошло даром и закончилось в итоге каким-то интеллектуальным результатом, творческим продуктом: «Это может быть не обязательно какая-то академическая статья в научном издании. Вы можете отразить в свободной форме то, что вам навеяли эти дни, проведённые в Санкт-Петербурге в погружении в его историю. Быть может, вы найдёте связь между Петром Первым и вашим городом, в котором вы живёте».

Он также анонсировал слушателям, что их ожидает сюрприз – посещение двух музейных площадок, которые были открыты совсем недавно, менее полугода назад, а также рассказал о других проектах Комитета, ориентированных на русское зарубежье, и проинформировал о появлении нового Ютьюб-канала, посвящённого работе с российскими соотечественниками за рубежом.

В конце выступления Сергей Марков зачитал специальное приветствие ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олега Мальгинова. В частности, в нём было отмечено: «Важно работать над формирование такой культурной среды, таких ценностей, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации соотечественников и, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры. Желаю всем участникам программы успешной и плодотворной работы, интересных дискуссий».

С приветственной речью к слушателям обратилась научный руководитель XV культурно-исторического университета, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Варвара Вовина. Она сделала экскурс в историю как самого института, так и здания, в котором он сегодня располагается. Она рассказала об уникальной коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей VI—XIV вв., икон, которую собирал известный русский, советский историк Николай Лихачёв и которая хранится в стенах этого здания.

Завершил церемонию открытия главный научный сотрудник СПбИИ РАН, доктор исторических наук Евгений Анисимов: «Я искренно завидую тем из вас, кто первый раз приехал в Санкт-Петербург – он поистине затягивает людей своей живописностью, красотой, глубиной, стройностью, Невой. Тема, которую вы будете изучать, поможет вам как никогда ближе узнать город, так как Пётр Первый буквально растворён в нём, в каждом его камне». Он также отметил, что курс лекций, который будет прочитан, – это даже больше, чем дают в университетах, а также пригласил всех приезжать в Санкт-Петербург, так как после своего основания город строился и развивался исключительно благодаря тем, кто сюда приезжал.

На этой оптимистичной ноте началась первая лекция на тему «Петербург – воплощённая мечта Петра».

Целью программы является сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом, обогащение научно-интеллектуальной базы в среде российского зарубежья для обеспечения возможностей наиболее активной защиты исторической справедливости в отношении нашей страны, популяризации справедливых подходов в освещении отечественных исторических событий, поддержание позитивного имиджа Российского государства и Санкт-Петербурга.

Целевая аудитория программы: наиболее активные и мотивированные специалисты по истории России, исследователи, преподаватели исторической науки, обществознания и права, общественные деятели, которые на профессиональном уровне занимаются изучением и популяризацией истории России и Санкт-Петербурга (возраст от 23 до 60 лет, стаж деятельности не менее 3 лет).

Программой предусмотрены 20 теоретических занятий и 3 круглых стола по таким темам, как: Петербург – воплощенная мечта Петра, флот Петра Великого, Пётр I и море, ранний Петербург в иностранных описаниях, первые наводнения в Петербурге, к биографии А.Д.Меншикова, Великое посольство Петра I, здесь зарождалась российская наука, дипломатия эпохи Петра I, влияние эпохи Петра I на европейские города и многие другие.

Помимо лекций и круглых столов запланированы также выступления соотечественников с докладами по теме программы, в том числе о возможной роли Петра I в развитии городов их проживания.

Также предусмотрена насыщенная культурная программа, сопряжённая с тематикой проекта, включающая посещение недавно открытого исторического парка «Россия – моя история», Музея железных дорог России, тематическую автобусно-пешеходную экскурсию и др.

Состав участников сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России.

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга оплачиваются расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

Оплата проезда части участников до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется за счёт средств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.