17 апреля, Вторник

16 апреля 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

На заседании Санкт-Петербург представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Е.Д. Григорьев.

Участниками был рассмотрен ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время она реализуется в 61 субъекте Российской Федерации. В соответствии с подпунктом б) пункта 1 Указа № 109 от 15.03.2018 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» региональные программы переселения Санкт-Петербурга разрабатываются при наличии потребности экономики указанных субъектов Российской Федерации в переселенцах и возможности по их приему и обустройству в этих субъектах Российской Федерации.

Поступающие данные свидетельствуют о сохранении у соотечественников интереса к переселению в Россию. В 2017 году по Госпрограмме на территорию России прибыло и поставлено на учет в территориальных органах МВД России 118606 участников и членов их семей.

Комиссия утвердила Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы. Документ, подготовленный на основе предложений заинтересованных ведомств и общественных организаций, является инструментом координации совместных усилий на этом важном направлении.

Участники заседания рассмотрели представленную МИД России информацию о работе федеральных органов исполнительной власти, а также исполнительных органов субъектов Российской Федерации, в том числе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, по реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в 2017 году.

Членами Комиссии одобрена концепция VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, который планируется провести в октябре-ноябре 2018 году в Москве.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.