25 апреля, Среда

В рамках Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо» 10 мая в 19:00 российский и японский оркестры выступят на одной сцене Государственной академической капеллы (адрес: набережная реки Мойки, 20)

 

Информация Государственного Академического русского оркестра им. В. В. Андреева

Слушателей ждет встреча с Государственным Академическим русским оркестром им. В. В. Андреева, которым продирижирует заслуженный артист России Владимир Фонин, и оркестром Кубота Филомандолинен под управлением маэстро Такаси Кубота. В рамках проекта «Япония и Россия – играем вместе!» оркестры исполнят музыку японских и русских авторов.

Прозвучат премьеры сочинений французского композитора Виктора Море и петербургского автора Антонины Ростовской. В концерте примут участие солисты Андреевского оркестра, лауреаты международных конкурсов Татьяна Костяная, Наталья Кулеш (мандолины) и Наталья Чурина (домра альт).

На концерте также выступит меццо-сопрано из Японии Каёко Амано. В сопровождении Андреевского оркестра она исполнит русские и японские песни.

Специальный гость из Москвы – народный артист России Александр Цыганков (домра). Мэтр отечественного исполнительского искусства, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, композитор исполнит собственное сочинение «Славянский концерт» для домры в сопровождении оркестра мандолин.

***

130 лет назад впервые в истории мировой музыкальной культуры Василием Андреевым были усовершенствованы национальные инструменты и объединены в коллектив, способный в богатстве красок и техническом совершенстве соперничать с симфоническим оркестром. В 1914 году коллективу был присвоен статус Императорского, а его основателю пожаловано высокое звание Солиста его величества.

В 2018 году Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева отмечает юбилей – 130-летие. Основу оркестра составляют традиционные струнные музыкальные инструменты русского народа – балалайка, домра, гусли.

Сегодня Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева – коллектив с мировым именем, выступающий на ведущих концертных площадках мира, от Канады до Японии. В его репертуаре тысячи произведений самых разных жанров и стилей: от обработок русских народных песен и музыкальных миниатюр до симфоний и ораторий. Оркестр также активно участвует в международных культурных проектах, включая создание нового «культурного Шелкового пути» странами Евразийского континента.

Кубота Филомандолинен оркестр был основан в 1993 году Такаси Кубота, являющимся по настоящее время его художественным руководителем и главным дирижером. В состав оркестра вошли выпускники Музыкальной академии Кубота, где музыкальное образование устроено по принципу синтеза традиционных для Японии форм обучения и европейских академических программ. На родине коллектив признан лучшим мандолинным оркестром Японии.

Оркестр Кубота Филомандолинен дает множество концертов в Токио и других префектурах Японии, регулярно участвует в различных музыкальных фестивалях и культурных мероприятиях в России, Германии, Франции, Италии и других странах.

***

Более подробная информация на сайте Оркестра http://andreyev-orchestra.ru/

ВКонтакте https://vk.com/andreev_orchestra

Facebook https://www.facebook.com/AndreevOrch/