5 июня, Вторник

К 130-летию создания концертной балалайки в Таллине в рамках Дней славянской письменности и культуры прошли культурно-образовательные акции «Русское чудо»

Информация партнеров

dsp_vene_2018_325 мая 2018 года в Центре русской культуры в Таллине (Эстония) при поддержке Посольства России в Эстонии в рамках Дней славянской письменности и культуры был организован День русской культуры «Русское чудо», посвященный 130-летнему юбилею создания в Санкт-Петербурге концертной балалайки.

Открыл вечер директор Центра и председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Эдуард Томан. С приветственными словами перед собравшимися выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Эстонии Александр Петров и Епископ Маардуский Сергий.

Всем собравшимся был показан тематический фильм «Тайна трех струн» об истории создания балалайки в Петербурге, подготовленный по заказу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и Телевизионной компанией «Телеинвест».

Для полного представления об инструменте «балалайка» для 400 гостей специально был приглашен заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, народный ансамбль «Рондо» из города Бреста в составе: Никита Монин (балалайка), Валерий Тиховский (балалайка-контрабас) и Сергей Литвинчук (баян).

Артисты-виртуозы представили народные мелодии в обработке, произведения из репертуара «Терем-квартета» и композитора Альфреда Шнитке.

Также трио из Беларуси дало концерт для ста пятидесяти учащихся 9-11 классов в Таллинской Ляннамереской гимназии.

***

Сотрудничество эстонского ансамбля «Златые Горы» с коллективом исполнителей на балалайке из Беларуси «Рондо» является одним из итогов культурно-образовательной программы «Петербург балалайки», организованной в марте 2018 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо».