5 июня, Вторник

К 130-летию создания концертной балалайки в Хельсинки (Финляндия) прошли культурно-образовательные акции «Русское чудо»

Информация партнеров

D3S_66211 июня 2018 года в Российском центре науки и культуры в Хельсинки по приглашению Оркестра «Калинка» выступил Ансамбль «Златые Горы» из Таллина, Эстония.

Ансамбль «Златые Горы» – это коллектив, в котором оркестровая группа составляет двенадцать человек и вокальный ансамбль – восемь человек.

В соответствии со спецификой программы концерта для слушателей исполнили программу из инструментальных произведений, исполняемых секстетом в составе балалайка, балалайка-контрабас, домра малая, домра-альт, баян и фортепиано при участии солистки-вокалистки Марины Островской.

В программе были представлены произведения композиторов Виктора Гридина, Андрея Петрова, Паоло Пиццигони, Пьетро Фроссини, обработка русских народных мелодий («Смоленский Гусачок», «Проводы казаков», «Лирический танец»), русские народные песни.

Специально для данного события участница Оркестра «Калинка» Ганна Оиконен подготовила стихотворения о балалайке.

Публика так тепло принимала коллектив, что по завершении выступления эстонский ансамбль вновь пригласили выступить в Хельcинки 19 августа 2018 года.

***

Сотрудничество эстонского ансамбля «Златые Горы» с коллективом Оркестра «Калинка» из Финляндии является одним из итогов культурно-образовательной программы «Петербург балалайки», организованной в марте 2018 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо».