25 июня, Понедельник

Впервые в ночь на 23 июня Дворцовый мост заиграл под звуки балалайки

В 2018 году в музыкальный лист звукового шоу «Поющие мосты» впервые были добавлены произведения, исполненные русскими народными инструментами.

Данная акция приурочена к 130-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге концертной балалайки, которое широко отмечается в нашем городе и за рубежом в рамках проекта «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо».

Одновременно в этом году 130 лет исполнилось Государственному академическому русскому оркестру имени В.В.Андреева, который специально для шоу подготовил записи двух петербургских произведения: марш «Виват, Санкт-Петербург!» Франца фон Блона и «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиера. Обе мелодии обрамляли классический ночной плейлист.

Для всех собравшихся в эту ночь на Адмиралтейской набережной исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков напомнил, что 20 марта 1888 года произошло то, что позже в мире назвали «Русским чудом»: «Началось триумфальное шествие русской балалайки оркестра русских народных инструментов по европейским странам».

Также гостей приветствовали музыкальный куратор звукового шоу «Поющие мосты» Николай Радецкий и директор Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева Наталья Митина.

Специальный подарок подготовил Ансамбль Оркестра имени В.В.Андреева, в исполнении которого прозвучали «Вариация на русскую тему» Антона Аренского, «Камаринская» Михаила Глинки и некоторые произведения Римского-Корсакова.

Фотографии предоставлены Дмитрием Фуфаевым http://fufaev.ru/

 

***

20 марта 2018 года исполнилось 130 лет со дня рождения профессиональной концертной балалайки.

В этот день в 1888 году в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» под руководством музыканта-просветителя Василия Васильевича Андреева, ставшее днём рождения оркестра русских народных инструментов. Это событие послужило началом триумфального успеха балалайки в России и Европе.

С марта по октябрь 2018 года в Санкт-Петербурге и за рубежом проходит Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо».

Фестиваль носит название «Русское чудо» неслучайно: так более ста лет назад во время зарубежных гастролей Андреевского оркестра иностранные критики и журналисты называли балалайку.

***

С подробной афишей звукового шоу «Поющие мосты» можно ознакомиться в газете «Петербургский дневник» и на сайте spbdnevnik.ru.

Шоу «Поющие мосты» входит в ТОП-6 самых значимых городских событийных мероприятий. В 2017 году шоу посетили более 3 000 000 человек.