17 сентября, Понедельник

Губернатор Санкт-Петербурга передал литературу на русском языке Народной университетской библиотеке Республики Сербской

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

14 сентября 2018 года в ходе официального визита делегации Санкт-Петербурга в Республику Сербскую Боснии и Герцеговины Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко передал в дар Народной и университетской библиотеке Республики Сербской учебно-методическую и художественную литературу на русском языке.

Акция проведена в рамках реализации нашим городом государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

«Мы подарили книги Гоголя, Пушкина, Достоевского, Тургенева, Чехова, научно-познавательную и методическую литературу», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что сегодня реализуется целый ряд совместных гуманитарных проектов: обмен школьниками, помощь в изучении русского языка, продвижение российской культуры.

Библиотеке были переданы также издания о русской культуре – азбука русской живописи, книги об архитектуре Петербурга и литературных героях на улицах Петербурга, книги для чтения для детей 5-7 и 7-10 лет, учебники по истории России для 8, 9 и 10 классов, книги о блокаде Ленинграда и о Санкт-Петербурге.

Цель данного информационного проекта заключается в обеспечении потребностей русскоязычных зарубежных учреждений и объединений российских соотечественников в учебно-методической литературе по русскому языку, истории России, Санкт-Петербурга, русской художественной литературе, столь сильно необходимой им сегодня для восполнения дефицита книжных фондов.

Напомним, что за последний год литература передавалась в рамках зарубежных визитов Губернатора Санкт-Петербурга и первых лиц города, двусторонних контактов с координационными советами российских соотечественников в зарубежных странах, а также в рамках петербургских и зарубежных культурно-образовательных проектов, ориентированных на российское зарубежье, организациям соотечественников на Мальте, в Швеции, Иране, Боснии и Герцеговине (Республика Сербская), Хорватии. До конца года запланирована передача литературы в Киргизию, Италию, Южную Корею, Сербию. Всего за 2018 год передано около 1700 книг.

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14, sobol@kvs.gov.spb.ru – специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Соболевский Андрей Леонидович.

***

Сайт, посвящённый реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, – www.spbrumir.ru.