18 октября, Четверг

24 октября 2018 года в 12:00 в камерном зале Государственной академической капеллы (адрес: наб. реки Мойки, 20) состоится тренд-сессия, посвященная продвижению русской культуры на примере концертной балалайки

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Информация СПб РОО «Музыкальное общество «Друзья Терем-квартета»

Впервые в программе Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо» в рамках V Международного музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» состоится тренд-сессия, посвященная продвижению русской культуры на примере концертной балалайки.

Балалайка – это один из самых известных русских инструментов, ставших символом русского народа. Датой и местом рождения концертной балалайки является 20 марта 1888 года в Санкт-Петербурге. В этот день в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» под руководством музыканта-просветителя В. В. Андреева, ставшее также и днем рождения оркестра русских народных инструментов.

В работе круглого стола примут участие исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, представители ведущих петербургских образовательных учреждений, музыкальных и концертных организаций, участники ансамблей из Санкт-Петербурга и регионов России (Тюмень, Москва, Череповец, Самара, Нижний Новгород и Хабаровск).

Исполнители из Израиля, Италии и Латвии поделятся опытом по продвижению своей культуры в России.

Справочно:

В октябре 2018 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с ансамблем «Терем-Квартет» продолжает череду мероприятий, посвященных концертной балалайке, под общим названием Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо».

«ТЕРЕМ КРОССОВЕР» – это конкурс ансамблей, которые не вписываются в традиционные «чистые» жанры, исполнителей, которые ищут новые выразительные возможности, новые сочетания стилей и новый звук. Основными критериями, определяющими победителей, станут профессионализм, артистизм, качество аранжировки, наличие харизмы и собственно музыкального кроссовера*.

*Кроссовер – музыкальное направление, предполагающее отсутствие ограничений на сочетание различных стилей для достижения наиболее яркой образности и художественной выразительности создаваемых и исполняемых произведений.

***

Контактные сведения в Комитете по внешним связям: Д.Р.Ильинская, (812) 576-75-02, e-mail: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru