25 октября, Четверг

Впервые Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке ансамбля «Терем-Квартет» провел тренд-сессию, посвященную продвижению русской культуры на примере концертной балалайки

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

24 октября 2018 года в зале Государственной академической капеллы в программе Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо» в рамках V Международного музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» состоялся круглый стол, посвященный продвижению русской культуры на примере концертной балалайки.

Среди участников секции были ансамбли из различных регионов России и зарубежных стран, а также члены жюри из Японии и Германии, которые оказывают содействие продвижению коллективов за рубежом.

В течение 2018 года, в год 130-летия со дня рождения в Санкт-Петербурге профессиональной концертной балалайки, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга реализовывает новый проект – Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо».

Исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков напомнил: «Санкт-Петербург, как культурная столица России, является локомотивом в продвижении русской культуры за рубежом. Ежегодно мы стараемся открывать все новые ее грани. В частности, в этом году Санкт-Петербург напомнил российской и мировой общественности о музыкальном символе России – балалайке».

Именно в Санкт-Петербурге появился русский инструмент – балалайка – в своем современном концертном исполнении. Сергей Марков выразил сожаление, что эта история осталась забыта, поэтому в качестве одной из своих задач Санкт-Петербург видит в демонстрации своей богатой истории. Все собравшиеся участники турнира «ТЕРЕМ-КРОССОВЕРА» были приглашены на будущие мероприятия Комитета, посвященные балалайке, в 2019 году.

Также в беседе приняли участие партнеры Комитета по реализации данного проекта и другим культурно-образовательным акциям в Санкт-Петербурге, регионах России и за рубежом: солист ансамбля «Терем-квартет» (домра), заслуженный артист России Андрей Константинов, директор Санкт-Петербургского музыкального лицея Виталий Романов, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка» Надежда Полтавченко и заместитель директора по концертной деятельности Санкт-Петербургского музыкального лицей Ирина Касацкая.

Андрей Константинов отметил, что игру на русских народных инструментах отличает наполненность и аутентичность. Артисту необходимо оставаться самим собой, сохраняя свои исторические корни, поскольку своей игрой он выражает душу своего народа.

Надежда Полтавченко отметила важность ориентации на жанровую составляющую: вовлечение в один коллектив как артистов балета, так и вокалистов с музыкантами на народных инструментах.

Руководство Музыкального лицея сообщило, что изучение русского языка невозможно без знакомства с русской культурой, а русская культура, безусловно, способствует продвижению русского языка. Для продвижения русской культуры было предложено организовать фотовыставку, посвященную балалайке, и распространить ее на базе представительств Россотрудничества. Также одним из примеров популяризации русской культуры может стать награждение победителей различных музыкально-вокальных конкурсов небольшими гастролями по зарубежным странам.

По итогам тренд-сессии участникам был показан специальный фильм «Тайна трех струн», подготовленный Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

***

Балалайка – это один из самых известных русских инструментов, ставших символом русского народа. Датой и местом рождения концертной балалайки является 20 марта 1888 года в Санкт-Петербурге. В этот день в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках» под руководством музыканта-просветителя В. В. Андреева, ставшее также и днем рождения оркестра русских народных инструментов.

***

Контактные сведения в Комитете по внешним связям: Д.Р.Ильинская, (812) 576-75-02, e-mail: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru