13 ноября, Вторник

26 октября 2018 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга завершился V Международный музыкальный турнир «ТЕРЕМ КРОССОВЕР»

Информация СПб РОО «Музыкальное общество «Друзья Терем-квартета»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Турнир вошел в линейку событий проекта «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо».

Организаторы – ансамбль «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Императорского фарфорового завода.

Впервые турнир проводился среди инструментальных и вокальных ансамблей.

В конкурсе приняли участие более 40 коллективов из разных стран, прошедших строгий I отборочный тур.  II и III отборочные туры проходили в виде концертов, более двухсот музыкантов из России, Италии, Японии, Израиля радовали петербуржцев качественной музыкой. Классические, народные, этнические инструменты и яркие голоса звучали в самых неожиданных сочетаниях.

Победителями V Международного музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» стали следующие коллективы:

1-я Премия – «Квинтет Четырёх» (Россия, Санкт-Петербург);

2-я Премия – Трио «Добрый вечер» и Георгий Нефёдов (Россия, Санкт-Петербург) и COMPROMISE-quartet (Россия, Москва);

3-я Премия – DAGAMBA (Латвия) и STYLE-QUARTET (Россия, Нижний Новгород).

По инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга была определена новая премия – «За вклад в развитие исполнительского искусства на балалайке», которой был награжден Георгий Нефёдов, солист ансамбля «Квинтет Четырёх».

Приз зрительских симпатий получила Инструментальная группа Ансамбля песни и танца Вологодской области «Русский Север» (Россия, Череповец).

Наградами для лауреатов стали денежные премии, концерты в городах России, участие в проектах Терем-квартета.

Программа Турнира включала общедоступные конкурсные прослушивания в формате вечерних концертов, мастер-классы и семинары с участием членов жюри – известных музыкантов и музыкальных продюсеров.

Впервые по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялась тренд-сессия, посвященная продвижению русской культуры на примере концертной балалайки.

***

Справочно:

«ТЕРЕМ КРОССОВЕР» – это конкурс ансамблей, которые не вписываются в традиционные «чистые» жанры, исполнителей, которые ищут новые выразительные возможности, новые сочетания стилей и новый звук. Основными критериями, определяющими победителей, станут профессионализм, артистизм, качество аранжировки, наличие харизмы и собственно музыкального кроссовера.

За время проведения «ТЕРЕМ КРОССОВЕРА» с 2010 года в турнире приняли участие более 1000 профессиональных музыкантов из 20 стран Европы, Азии и Америки – Японии, Германии, Австрии, Литвы, Латвии, Украины, Беларуси, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Португалии, Бразилии, Финляндии, Израиля и др.

***

Контактные сведения: Организационный комитет Турнира СПб РОО «Музыкальное общество «Друзья Терем-квартета», тел.  (812) 400-22-60, e-mail: teremcrossover2018@gmail.com, www.terem.cc