18 декабря, Вторник

15 декабря 2018 года представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принял участие в Первом Международном Съезде кураторов конкурса юных чтецов «Живая классика»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Информация Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству

Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика» организует Международный съезд педагогов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика»: серию образовательных мероприятий, направленных на повышение квалификации педагогов, которые работают с одаренными детьми, изучающих русский язык и русскую культуру за рубежом.

Программа Съезда включала работу круглого стола «Международные связи через культурные и образовательные проекты», в котором принял участие начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин.

Александр Ганин сообщил аудитории о работе, которая ведется в отношении зарубежных российских соотечественников. В частности, ежегодно Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга организовывает двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы, по окончании которых все слушатели получают свидетельства о повышении своей квалификации. Ежегодно в них принимают участие около 80 педагогов из 20 стран мира. Программа включает не менее 12 теоретических и 20 практических занятий, 2 круглых стола, посещение 4 музеев, экскурсию по городу и пр.

Также по заявкам организаций проводятся выездные занятия для педагогов русского языка в странах их проживания, которые традиционно включают не менее трех лекций и трех мастер-классов. В декабре 2018 года в подобных курсах приняли участие около 100 соотечественников из Киргизии и Таджикистана.

На безвозмездной основе предоставляется учебно-методическая и художественная литература организациям соотечественников, которые ведут занятия по русскому языку и литературе за рубежом.

Александр Ганин привел в качестве примера целую палитру уже ставших знаковыми культурно-образовательных проектов, которые ежегодно проводятся в Санкт-Петербурге: уникальные специализированные проекты такие как «Пушкинский Петербург», «Петербург Достоевского», «Петербург Серебряного века», «Петербург Некрасова», «Музыкальный Петербург», «Театральный Петербург» и пр.

Многие руководители организаций соотечественников выразили заинтересованность принять участие в ряде мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

На круглом столе выступили представители петербургских общеобразовательных школ, которые имеют перманентный диалог с зарубежными учебными заведениями; а также кураторы конкурса из Армении, Беларуси, Венгрии, Бельгии, Греции и др.

На полях Съезда состоялись рабочие встречи с соотечественниками из Франции, Кореи, Испании, Италии, Литвы и пр.

***

Справочно: Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» –– это масштабный литературный просветительский проект, охватывающий 85 регионов России и 80 стран. В 2018 году в конкурсе принимало участие более 2,5 млн школьников в возрасте 10-17 лет. Участники конкурса соревнуются в декламации отрывков из своих любимых прозаических произведений, во всем мире конкурс проводится на русском языке, делая таким образом русский язык языком международного детского интеллектуального сообщества.