25 декабря, Вторник

24 декабря 2018 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

На заседании Санкт-Петербург представлял начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин.

Члены Комиссии обсудили итоги состоявшегося в Москве 31 октября – 1 ноября 2018 года VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Конгресс стал центральным событием года в жизни русскоязычной диаспоры. В его работе приняло участие более 400 делегатов из 98 стран. Перед собравшимися выступил Президент России В.В.Путин, который поставил основные задачи перед федеральными и региональными органами власти в деле дальнейшего взаимодействия с объединениями соотечественников, а также объявил о принятии Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы.

В рамках Конгресса была организована ставшая традицией презентация очередного литературного сборника Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга под названием «Санкт-Петербург в моей судьбе и судьбе моего народа», выпущенного в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

В ходе заседания было утверждено возмещение транспортных расходов некоторым участникам шести традиционных мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в 2019 году как по линии МИД России, так и Россотрудничества:

По линии МИД:

- прием делегаций ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, прибывающих для участия
в городских мероприятиях по празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,

- XII Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

По линии Россотрудничества:

- прием делегаций защитникам и жителям блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, прибывающих для участия в городских мероприятиях по празднованию 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,

- курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка
и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом,

- образовательная программа по истории и культуре России
и Санкт-Петербурга для детей из числа соотечественников, проживающих за рубежом,

- XVI Образовательная программа для соотечественников, проживающих
за рубежом, по истории России «История Государства Российского»
(Культурно-исторический университет).

На заседании Комиссии рассмотрены результаты деятельности Межведомственного совета по делам молодежи при Комиссии за 2018 год. Работа с молодыми соотечественниками остается в числе приоритетов в деятельности Комиссии. В текущем году при ее содействии проведено около 30 различных молодежных мероприятий, в том числе «Евразия» (г.Оренбург), «Балтийский Артек» (г.Калининград), IV Всемирный молодежный форум «Россия и мир» (г.София, 6-8 октября).

Состоялось обсуждение опыта Республики Крым по работе с соотечественниками за рубежом. Отмечалось большое внимание властей Крыма к реализации проектов, направленных на выстраивание связей с соотечественниками из числа крымских татар, караимов, крымчаков, проживающих за рубежом. Среди проводимых мероприятий особо выделяется международный фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого проводится уже ставший традиционным Международный Ливадийский форум.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.