4 марта, Понедельник

1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Гамбурге и Берлине состоялась премьера спектакля «Часовой» в исполнении артистов театров «Балтийский дом» и «Мюзик-холл». Литературно-музыкальная композиция создана по рассказу Лидии Будогской. Действие происходит в Ленинграде в годы блокады. В центре повествования – молодая девушка Ольга, медсестра одного из ленинградских госпиталей, которая охраняет госпиталь от преступников, кравших у больных продукты в те страшные времена. Она никогда не покидает пост и честно выполняет свой долг, спасая жизни людей

Всем участникам были переданы поздравительные открытки от имени Временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ленточки Ленинградской победы. В Гамбурге была организована экспозиция фотовыставки Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Я говорю с тобой из Ленинграда…».

Первым городом показа проекта стал город-партнер Санкт-Петербурга Гамбург. Выступления прошли в концертном зале школы Charlotte-Paulsen-Gymnasium. С торжественной речью выступали Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин и председатель Координационного совета российских соотечественников в Гамбурге Борис Зильберберг. Зрителями стали члены Общества жителей блокадного Ленинграда при Еврейской общине города Гамбурга и ученики «Умной школы» города Гамбург под руководством Аллы Казанцевой со своими родителями. Завершилось мероприятие песней «Мальчишки-ленинградцы» в исполнении хора учеников «Умной школы».

Для просмотра спектакля «Часовой» в Российском доме науки и культуры в Берлине собрались члены Берлинской Ассоциации «Живая память», Координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург во главе с председателем координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург Жанной Кругляковой, а также студенты Германии. Финальным аккордом стало награждение артистов почетными знаками членов Берлинской Ассоциации «Живая память».

Справочно:

Показы литературно-музыкальных спектаклей «Первый день мира после войны» и «Часовой», подготовленных специально для этого проекта, проводятся в 9-ти городах из 5-ти стран, где проживает наибольшее количество российских соотечественников. Также в рамках проекта организуется фотовыставка, посвященная юбилею Ленинградской победы, показы художественных и документальных фильмов производства киностудии «Ленфильм», встречи блокадников и т.д.

Кроме того, в рамках мероприятий, в городах, где это возможно, организуется вручение блокадникам, проживающим за рубежом, памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Мероприятия проходят в течение февраля – марта 2019 года в Берлине, Гамбурге (Германия), Вашингтоне, Санкт-Петербурге (США), Таллине, Нарве (Эстония), Риге, Даугавпилсе (Латвия), Минске (Беларусь).

Цель проекта – поддержка русского мира за рубежом и распространение знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.