26 марта, Вторник

Санкт-Петербург вошел в тройку традиционных лидеров в работе с соотечественниками

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

25 марта 2019 года под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

На заседании Санкт-Петербург представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

На заседании обсуждалась деятельность исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации по реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом в 2018 году. Было подчеркнуто, что Санкт-Петербург вошел в тройку традиционных лидеров в работе с соотечественниками, благодаря наработанным международным связям и весомым ресурсам. Санкт-Петербург по-прежнему остается лидером по направлению развития образовательных программ и проектов, нацеленных на привлечение соотечественников из-за рубежа.

Также МИД России отметил плодотворную совместную работу с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга по передаче художественной литературы на русском языке для юных соотечественников, проживающих в странах Балтии, где проходили традиционные проекты Комитета – новогодние представления «Петербургская сказка».

Участники заседания рассмотрели ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма). Работа по совершенствованию механизмов реализации Госпрограммы будет продолжена в рамках плана мероприятий по реализации в 2019-2025 гг. Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации.

На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы подготовки Всемирной конференции соотечественников, которая намечена на осень 2019 года. Особое внимание будет уделено подготовке к проведению в 2020 году памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отдельной темой Конференции станет роль соотечественниц в сохранении традиционных ценностей российского общества, русского языка, культуры, образования.

О своем опыте взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, участников заседания проинформировал Фонд «Русский мир».

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.