27 мая, Понедельник

В Берлине 20-21 мая проходила региональная конференция организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество», на которую прибыли 45 делегатов из 35 европейских стран

От Санкт-Петербурга участие в конференции принял начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин.

В работе конференции приняли участие представители страновых Координационных советов российских соотечественников, члены регионального координационного совета Европы, а также председатель Всемирного координационного совета и члены КСРС Германии.

Перед началом конференции делегаты посетили мемориальный комплекс в Трептов-парке и возложили цветы.

Форум открыла вступительным словом член ВКС, председатель КСРС Германии Лариса Юрченко. Она, в частности, подчеркнула, что новые мировые вызовы требуют новых подходов в работе КС и общественных организаций соотечественников, построения сотрудничества между диаспорами разных стран.

В адрес участников форума поступили приветствия от заместителя Министра иностранных дел России, статс-секретаря Г.Б.Карасина и руководителя Россотрудничества Э.Митрофановой.

Затем прозвучали выступления официальных гостей, к делегатам обратились исполнительный директор и член правления Германо-Российского форума Мартин Хоффманн, сенатор, член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Олег Морозов, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев, представитель Общественной Палаты России Вероника Крашенинникова, директор фонда Поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, председатель ВКС Михаил Дроздов.

В ходе конференции делегаты обсудили актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников – по консолидации, защите прав и законных интересов соотечественников, сохранению российского этнокультурного пространства, активизации информационной работы, подготовку к празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Представитель Санкт-Петербурга принял участие в подиумной дискуссии «Роль молодежных движений и объединений в процессе консолидации диаспоры» и представил доклад об опыте взаимодействия Правительства Санкт-Петербурга с представителями молодежи из числа российских соотечественников, проживающими в странах Европы. В завершение своего выступления Александр Ганин от имени председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Григорьева вручил официальные благодарности за эффективное сотрудничество с Санкт-Петербургом ряду руководителей страновых координационных советов: А.Бологову (Польша), М.Дадикозян (Болгария), Л.Юрченко (Германия), Б.Зильбельберг (Германия), Е.Стешенко (Ирландия), Л.Литинецкому (Израиль), Э.Канайте (Эстония).

На полях конференции представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга провел переговоры с коллегами из МИД России, Правительства Москвы, а также с активом российских соотечественников, проживающих за рубежом, с целью определения возможных форм дальнейшего сотрудничества.