26 июня, Среда

Петербургский молодежный форум «Русское зарубежье» признан одним из знаковых международных образовательных форумов для соотечественников на территории России

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

25 июня 2019 года под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

На заседании Санкт-Петербург представлял первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

В ходе отчета о результатах государственного мониторинга в области отношений с соотечественниками за рубежом за 2018 год МИДом России был отмечен весомый вклад в работу по поддержке соотечественников, который традиционно вносят Санкт-Петербург, Москва и Татарстан. Петербургский форум молодежных объединений российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» был признан одним из знаковых крупных международных образовательных форумов на территории России. Мероприятие проходило под эгидой Комиссии при содействии российских загранучреждений вместе с организациями соотечественников за рубежом.

Также участники рассмотрели результаты работы российских загранучреждений по реализации задач государственной политики по поддержке соотечественников, вытекающих из решений VI Всемирного конгресса соотечественников, в первую очередь в сфере защиты их законных прав и интересов в странах проживания.

На заседании Комиссии подведены итоги работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2018 году и в первом полугодии 2019 года. Согласованы меры по дальнейшему повышению эффективности этой работы, включая ее материальное обеспечение.

Заслушана информация Правительства Москвы об опыте взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Рассмотрен ход подготовки главного молодежного мероприятия по линии Комиссии в 2019 году – пятого Всемирного молодежного форума соотечественников (г. София).

Комиссия рассмотрела и утвердила кандидатуры соотечественников, проживающих за рубежом, для награждения государственными наградами Российской Федерации.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

Представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга принимают участие в заседаниях Комиссии на постоянной основе.