16 сентября, Понедельник

Подведены итоги очередного литературного конкурса Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на тему «Мир – для российского театра, российский театр – для всего мира»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. В связи с этим международный конкурс среди российских соотечественников был посвящен российскому театральному искусству.

Санкт-Петербург обладает давними театральными традициями. Российский национальный театр формировался под благотворным влиянием лучших представителей европейского театрального искусства, прежде всего итальянских и французских мастеров. Позднее петербургский театр сторицей возвратил вложенный в него труд. В силу разных причин после 1917 года за рубежом оказались выдающиеся российские художники – певец Федор Шаляпин, балерина Анна Павлова, композитор Игорь Стравинский, режиссер Михаил Чехов и многие другие. Оказавшись за пределами родины, они достойно несли миру свет великого русского искусства.

Экспертное жюри подвело итоги конкурса. В число победителей вошли российские соотечественники из Словакии, Франции, Молдовы, Австрии, Израиля, Болгарии, Венгрии и Швеции.

Были отобраны произведения следующих авторов: Анна Немцова, Антонина Жуковская, Елена Градескова, Инна Грубмайр, Ефим Гаммер, Галина Западнева, Людмила Писарева-Инджова, Валерия Антонова, Екатерина Тихонова-Сернемар и Дмитрий Николаев.

На страницах сборника авторы поделились своими впечатлениями и воспоминаниями о выдающихся представителях российского театрального искусства, волею судеб оказавшихся за рубежом.

В издании использованы изображения и иллюстрации из архива СПб ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства».

Презентация сборника запланирована в рамках Всемирной тематической конференции российских соотечественников за рубежом, которая пройдет в октябре-ноябре 2019 года в Москве.

Ознакомиться со сборником Вы можете здесь: МИР — ДЛЯ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА

*

Сборник издан в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, и является результатом реализации одного из проектов Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга под названием «Международный литературный конкурс и выпуск ежегодного сборника произведений представителей российского зарубежья».

Книга также распространяется среди организаций соотечественников в различных странах, участников культурно-образовательных программ и мероприятий, проводимых Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.