16 марта, Понедельник

13 марта 2020 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга собрал музыкантов и авторитетных деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга для отбора финалистов – будущих участников Петербургской международной недели балалайки «Русское чудо»

Проект «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо» впервые стартовал в 2018 году в Санкт-Петербурге и за рубежом. В 2020 году Правительство Санкт-Петербурга планирует организовать летний уличный проект-фестиваль «Русское чудо» ориентировочно в Александровском парке. К участию приглашены коллективы и исполнители из числа партнеров Санкт-Петербурга и зарубежных стран.

В программе: музыкальное состязание Балалайка Батл «Фрак VS Джинсы», вечер вальсов «Русского Штрауса» в исполнении петербургских и зарубежных коллективов, двухдневные Гала-концерты, интерактивная зона «Городок «Балалайкер», зона мастер-классов «Кружок любителей игры на балалайках», торговая зона «Русская ярмарка».

Запланировано, что проект будет способствовать продвижению имиджа
Санкт-Петербурга как родины концертной балалайки, привлечению коллективов из-за рубежа для формирования новых партнерских отношений.

На участие в «Петербургской международной неделе балалайки «Русское чудо» в 2020 году было подано 34 заявки из городов-партнеров Санкт-Петербурга и регионов РФ (Новороссийск, Екатеринбург, Свердловская область, Якутия, Республика Коми, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Республика Адыгея, Чита, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ставрополь, Казань, Республика Марий Эл, Саратовская область) и из зарубежных стран (Беларусь, Великобритания, Дания, Казахстан, Новая Зеландия, Хорватия). Лидером по числу направленных заявок стала Республика Беларусь (6 заявок).

Финалистам в ближайшее время будут направлены приглашения на участие в проекте.

Проживание, экскурсионная программа и транспортное обслуживание
участникам проекта в Санкт-Петербурге, кроме переезда до Санкт-Петербурга и обратно, предоставляются Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.